Примерное время чтения: 6 минут
71

Крестьянам - работу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Пятая часть жителей губернии - кормильцы-сельчане. Но их число тает с каждым годом. Гонит крестьян из деревни отсутствие работы.

Для решения этой проблемы разработана Программа мер содействия занятости населения Самарской области на 2009-2010 гг. Особенно остра проблема безработицы на юге области. Туда и отправились на минувшей неделе представители координационного комитета содействия занятости населения при облправительстве во главе с министром экономического развития Габибуллой Хасаевым.

Претендуют на звание "заслуженных безработных"

На заседании комитета в Хворостянку пригласили глав администраций, руководителей хозяйств и центров занятости из пяти наиболее "поражённых" безработицей районов - Хворостянского, Большеглушицкого, Пестравского, Красноармейского, Приволжского.

Ситуация, как стало понятно из доклада руководителя областного департамента государственной службы занятости Николая Грищенко, здесь близка к критической. Уровень безработицы в этих районах выше среднеобластного в 3-5 раз. А в Пестравском, по данным на конец прошлого года, аж в 10 раз! Причины дефицита рабочих мест очевидны. Большинство колхозов и совхозов в 90-е годы обанкротились. Вместо них возникли более мелкие сельхозпредприятия. Они обходятся меньшим числом рабочих рук.

В вышеназванных районах на учёте в службе занятости состоят более 3,5 тыс. человек. Из-за дефицита вакансий шансов получить работу у них немного. Так, в Пестравском районе на одну вакансию по рабочим специальностям претендуют восемь человек. Рабочие места для служащих вообще в страшном дефиците - одна вакансия на 24 претендента. Неудивительно, что почти треть официально признанных безработными побывала в этом статусе не раз. Лучше остальных на этом фоне Красноармейский район - там "повторников" всего 27%. В Пестравском почти 40% ставили на учёт в службу занятости по 2-3 раза. А в Приволжском два человека с полным правом могут считаться заслуженными безработными губернии - они вставали на биржу труда по семь раз!

Неучи не нужны

Но дело не только в дефиците рабочих мест. Большинство "повторников" просто неконкурентоспособны на рынке труда. Статистику на сей счёт Николай Грищенко привёл удручающую: каждый пятый состоящий на учёте в службе занятости имеет лишь начальное образование. Это отчасти объясняет, почему при таком обилии незанятых в ряде сельхозпредприятий жалуются на нехватку кадров - на новую технику, которую они приобретают при поддержке областной власти, неучей не посадишь.

Решение проблемы подготовки профессиональных кадров по специальностям, востребованным на селе, сошлись участники совещания, могло бы значительно уменьшить уровень безработицы.

Так, директор хворостянского ЗАО "Росинка" Владимир Елистратов рассказал, что у него нет проблем с кадрами механизаторов. Нужных спецов по заказу "Росинки" готовит местное ПТУ. После заседания комитета его участники там побывали. Готовят здесь специалистов по всем сельским профессиям, даже по такой необычной, как "хозяйка усадьбы".

Из безработных - в работодатели

При дефиците рабочих мест многие сельчане пытаются обеспечить себя работой сами. В этом им помогают специальные курсы. Их организует местная власть вместе с районными центрами занятости. Татьяна Гребнева из Хворостянского района прошла обучение и организовала небольшое предприятие по ремонту обуви и кожаных изделий. Теперь сотрудничает с райцентром занятости как работодатель. А Галина Шишкова из посёлка "Прогресс", подучившись на курсах по ведению личного подсобного хозяйства (ЛПХ), стала выращивать свиней. На льготный банковский кредит купила свиноматок, корма, зернодробилку, медикаменты для животных - и дело пошло. Теперь и поросят на рынке продаёт, и мясом торгует.

Зампред облправительства Габибулла Хасаев настоятельно рекомендовал районным руководителям всерьёз заняться созданием торгово-закупочных комплексов, чтобы облегчить сбыт продукции, произведённой в ЛПХ, по справедливым ценам.

На совещании выступили главы всех пяти районов. Делились опытом по обузданию безработицы на своих территориях, пытались найти новые пути выхода из кризиса. К примеру, глава живописного Приволжского района Евгений Богомолов рассчитывает увеличить число рабочих мест за счёт развития туристического бизнеса. Живой отклик у всех нашло выступление хворостянского главы Виктора Махова. Он предложил строить промпредприятие на стыке трёх районов. Землю под производственную площадку готов предоставить. Таким образом, считает он, можно "убить двух зайцев" - местным жителям не будет нужды уезжать из дома в поисках работы, и налоги дополнительные в районную казну потекут. Помочь привлечь инвесторов в Хворостянку и другие южные районы, на взгляд Махова, могло бы областное правительство.

Инициатива приветствуется

Габибулла Хасаев такой подход в принципе одобрил. Но попенял руководителям муниципальной власти, что они сами совсем не шевелятся, чтобы привлечь инвесторов.

- Мы готовы помогать, только и вы проявляйте инициативу, - сказал он. - Как глава Нефтегорского района Сергей Афанасьев. Его район принял участие в федеральном конкурсе по созданию бизнес-инкубаторов и победил. Теперь на федеральные деньги построит бизнес-инкубатор, и в Нефтегорске проблема безработицы будет решаться на качественно ином уровне.

Свою роль должна сыграть и "Программа мер содействия занятости населения Самарской области на 2009-2010 гг.", проект которой одобрили участники координационного комитета. Облбюджету она обойдётся в 733 млн. рублей.

- Сегодня у нас проводится агрессивная политика по поддержке сельского производства, - подытожил Габибулла Хасаев. - Такой же должна стать политика в обеспечении занятости населения. Проблему безработицы нужно решать комплексно. Необходимо обеспечить развитие сельского хозяйства как основу приложения труда сельчан. Безусловно, нужно оказывать господдержку ЛПХ. По заданию губернатора разрабатывается программа по обеспечению жильём молодых специалистов. Это стабилизирует кадровый состав сельхозпредприятий. На селе должны быть созданы привлекательные условия жизни через развитие производства, усовершенствование системы подготовки кадров, развитие сферы услуг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах