Примерное время чтения: 5 минут
674

В Самарской области увеличат производство картофеля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Самара №33 13/08/2014

Но, наверное, мало кто вспомнит, что именно в 2014 году исполняется ровно 25 лет, как этот скромный, но такой незаменимый овощ размашисто пошёл в самарские поля.

Комсомольцев идеал

Картофель в продуктовой корзине самарца - не последний продукт. В регионе под «второй хлеб» отводится от 6 до 8 тыс. га сельскохозяйственных площадей. И ежегодно самарские картофелеводы собирают около полумиллиона тонн корнеплодов. Картошка, кстати, - одна из немногих овощных культур, которой наш регион обеспечивает себя полностью. Но ещё четверть века назад основными поставщиками картофеля на самарские рынки и в магазины были соседние регионы.

А в начале 80-х картошку можно было купить только по талонам - 5 кг в руки. Урожайность картошки была всего на уровне 10 тонн с гектара. И это при том, что на её уборку привлекалось до 54 тысяч земляков! Кстати, на оплату труда уборщиков картофеля тогда выделяли средства, сравнимые с затратами на приобретение хорошей техники. Выход, правда, находили в добровольческом труде. Кто не помнит знаменитые сентябрьские студенческие комсомольские десанты на картофельные поля?!

Что русскому хорошо?

В 1989 году представители областных властей отправились в Европу знакомиться с зарубежным опытом выращивания русского «второго хлеба». Предполагалось закупить технику для уборки картофеля в Германии. Но компания «Гримме» отказалась поставлять машины без технологий. Поэтому вместе с машинами самарским сельхозпроизводителям пришлось осваивать и современные технологии производства картошки. И они постарались! Уже в 1990 году на полях совхоза «Солнечный» удалось получить более 25 тонн картофеля с га.

Ну, а чуть позже был запущен областной проект «Совершенствование производства, хранения и переработки картофеля в Самарской области на период 1991-1996 гг.». Проект предусматривал комплексный подход к выращиванию клубней: от приобретения семенного материала до сбыта готовой сельхозпродукции. Предусматривалось обучение специалистов, знакомство их с современными технологиями. Немаловажную роль в этом сыграли специалисты-агротехники, учёные Самарской сельскохозяйственной академии. При их активном участии появилась лаборатория по диагностике и контролю качества картофеля, которая позволила улучшить состояние семеноводства культуры в области. Был создан Фонд сельскохозяйственного обучения. Семинары самарских учёных собирали картофелеводов со всей России.

Наука поможет

Недавно был поднят вопрос о создании на базе вуза «Картофельной академии».

- Это попытка создать одновременно и центр подготовки специалистов, и кадровое агентство, где руководители сельхозпредприятий могли бы найти квалифицированные кадры, - поясняет проректор по развитию Самарской ГСХА Алексей Брумин. Главная проблема сейчас в том, что государственный образовательный стандарт сегодня не предусматривает концентрации на какой-то отдельной культуре: вуз дает знания по всему спектру севооборотов. А для успешной работы в конкретном хозяйстве нужны углубленные знания именно по ключевой культуре.

Это, по мнению представителей науки, может стать продолжением того самого «затерявшегося во времени» картофельного проекта, оказавшего в своё время большое влияние на развитие отрасли в целом. Идею создания «Картофельной академии» поддержали и самарские картофелеводы. Тем более что, по словам председателя регионального Союза картофелеводов Владимира Молянова, любителей картошечки осенью могут удивить цены.

- Из-за введения экономических санкций против России может подорожать картофель, - говорит он. - Проблема в том, что лучшие базовые семена картофеля для всего мира выводят в лабораториях за рубежом. И губернские производители примерно половину семенного материала, как и в предыдущие годы, закупают в Европе. Сорта, выращиваемые в Голландии и Германии, хорошо подходят для производства и механизированного выращивания картофеля.

В 2013 году была принята областная программа «Развитие производства картофеля и овощей на 2013-2015 годы». На обновление парка сельскохозяйственной техники, строительство, реконструкцию и модернизацию специализированных картофелехранилищ с установкой микроклимата, послеуборочную и предреализационную подготовку картофеля в 2014 г. планируется потратить более 39 млн руб. Но основную ставку в деле обеспечения самарских едоков качественными овощами наши аграрии делают на орошение земель. В равной степени это положение относится и к выращиваемому на картофельных плантациях корнеплоду.

- Немаловажно, что осуществление этого проекта субсидируется по целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы», - считает и.о. министра сельского хозяйства Виктор Альтергот.

А вопрос с оригинальным посадочным материалом, который российские картофелеводы получают из Евросоюза, министр предлагает решать с помощью создания своей, отечественной селекции «второго хлеба».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах