
Мы - лучшие!
Но для начала о масштабности самого события. Важность прошедшего мероприятия отметило даже высшее руководство страны - открыл агропромышленную выставку лично председатель Правительства Российской Федерации Владимир ПУТИН. Агрохимия, растениеводство, племенное животноводство, ветеринария, сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК, технологии энерго- и ресурсосбережения, дополненные огромным ассортиментом российских и зарубежных продуктов питания, - таков был впечатляющий тематический охват экспозиции, раскинувшейся не только в четырёх павильонах ВВЦ, но и на его внешних площадках.
Центральное место было отведено павильону №69, где между собой конкурировали стенды 55 регионов России и компаний из 32 зарубежных стран. Самарская делегация среди них не «потерялась». Она насчитывала 100 человек, представлявших наиболее известных в губернии сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Оценивали все представленные достижения специалисты министерства сельского хозяйства страны по множеству критериев. И несмотря на катастрофический для самарского сельского хозяйства год, наши аграрии по праву оказались впереди России всей. По итогам выставки стенд Самарской области получил наивысшую награду XII Российской агропромышленной выставки - гран-при «Золотой колос»! Также в копилке наших предприятий четыре золотых, одна серебряная и две бронзовых медали.
В целом же все предприятия-экспоненты Самарской области были отмечены различными почётными наградами. - В жесточайших условиях, в которых самарский АПК находится последние два года, это серьёзная победа, - не скрывает радости министр сельского хозяйства губернии Геннадий ДЕМЧЕНКО. - Эта победа говорит о том, что наши крестьяне сильны духом, грамотно применяют все методы растениеводства и животноводства. Даже нынешней осенью, когда, казалось бы, сеять озимые невозможно, они вышли на поля, засеяв 340 тыс. га. И мы с учёными, руководителями и специалистами сельхозпредприятий сделаем всё от нас зависящее, чтобы выходить и сохранить появившиеся нежные всходы нового урожая. Дабы в 2012 году в губернии не было проблем с семенным фондом. Знаний и опыта для этого у нас достаточно.
Герои от сохи
Судя по информации минсельхоза Самарской области, наши аграрии в этом году сделали практически невозможное. Например, за лето сельчане умудрились запасти кормов значительно больше, чем даже в относительно благополучном по природным условиям 2008 году - 120% сена и соломы, более 50% сочных кормов для крупного рогатого скота. По словам Геннадия Демченко, сейчас по обеспеченности грубыми кормами Самарская область занимает первое место не только в Приволжском ФО, но и в России. 22 центнера кормовых единиц на одну корову - это при том, что урожая в текущем году практически не было!
Самарский министр сельского хозяйства особо отметил, что поголовье скота в губернии растёт значительными темпами. Сегодня завоз животных продолжается, закупается в том числе маточное поголовье. По губернской программе оно передаётся самарским крестьянам в виде товарного кредита. Уже увидели свет первые телята. А не купи область это поголовье - его просто пустили бы под нож на мясокомбинатах. «Золотая осень-2010» обернулась для Самарской области не только драгоценными наградами, но и принесла практические результаты. Наши аграрии заключили более 100 договоров на поставку сельхозтехники и оборудования, а также на закупку племенного скота. Не только товарного, который мы закупаем в соседних регионах, но и племенного скота трёхпородного скрещивания. Этот метод селекции на сегодняшний день считается в России самым прогрессивным направлением в скотоводстве. Андрей ПТИЦЫН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть