aif.ru counter
17

Облбюджет подождёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Ряд предприятий губернской "оборонки" никак не могут выбраться из кризиса, выбившего их из колеи ещё в начале 90-х годов прошлого века.

Скопившиеся за годы долги, в том числе и по налогам в областной бюджет, висят на них камнем, не давая развиваться. Предприятиям было бы значительно проще "восстать из пепла", если бы выплата налоговой задолженности хотя бы в губернскую казну была растянута на несколько лет.

С такой просьбой в областной кабинет министров обратились сразу три хронических должника, связанных с военно-промышленным комплексом: ведущее предприятие по разработке авиационных, ракетных и газотурбинных двигателей военного и гражданского назначения ОАО "СНТК им. Н.Д. Кузнецова"; ФГУП "Конструкторское бюро автоматических систем" ("КБАС"), которое выполняет в том числе научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по программе антитеррористической деятельности; ОАО "НПО "Поволжский авиационный технологический институт", занимающееся технологическим сопровождением производства авиатехники в нашем регионе.

Больше всех задолжало областной казне ОАО "СНТК им. Н.Д.Кузнецова" - свыше 28 млн. рублей. Но это предприятие, выполнявшее, к слову, госзаказы, уже начало выходить из кризиса. Благодаря программе финансового оздоровления и помощи государства в начале нынешнего года здесь погашены солидные долги по зарплате. К концу года намечено рассчитаться с поставщиками, а через пару лет и с коммерческими банками. Губернатор Владимир Артяков, похоже, знающий о ситуации на заводе не понаслышке, поинтересовался у представителя СНТК, куда делись деньги, полученные от распродажи части объектов, принадлежащих этому акционерному обществу.

- Почему бы этими средствами не погасить хотя бы часть недоимки в областной бюджет? - сурово спросил он.

Внятно ответить на его вопрос представитель СНТК не смог, пояснения пришлось давать главе областного минпрома Николаю Свешникову. По его версии, распродажей собственности СНТК занималось прежнее руководство завода, нынешнее же, напротив, пытается вернуть ряд проданных объектов в собственность предприятия.

Губернская власть заинтересована, чтобы СНТК им. Кузнецова скорее выкарабкался из "долговой ямы" и стал стабильным плательщиком налогов в облбюджет. Потому разрешение на реструктуризацию задолженностей этому предприятию было дано.

Долги Поволжского авиационного технологического института и ФГУП "КБАС" облбюджету по сравнению с СНТК небольшие: 1,3 млн. руб. у первого и 3,7 млн. у второго. Добро на их реструктуризацию и списание части пени и штрафов они от правительства тоже получили, так как разработки Поволжского АвиТИ и "КБАСа" являются, по заверениям главы областного минпрома, перспективными, и у обоих есть все предпосылки к финансовому оздоровлению.

Завершая обсуждение этого вопроса, Владимир Артяков поручил Николаю Свешникову ускорить принятие областной программы по поддержке предприятий военно-промышленного комплекса. И рекомендовал акцентировать в ней особое внимание на заводы "оборонки", находящиеся в Чапаевске. Статус "казённых", присвоенный им в прошлом году, существенного влияния на состояние этих заводов не оказал, но выводить их из финансового тупика, по словам губернатора, всё равно необходимо. Как - должно быть записано в программе.

По словам Николая Свешникова, она уже разработана и проходит согласование в федеральном министерстве. В сентябре, заверил он, её можно будет принимать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах