Ряд предприятий губернской "оборонки" никак не могут выбраться из кризиса, выбившего их из колеи ещё в начале 90-х годов прошлого века.
Скопившиеся за годы долги, в том числе и по налогам в областной бюджет, висят на них камнем, не давая развиваться. Предприятиям было бы значительно проще "восстать из пепла", если бы выплата налоговой задолженности хотя бы в губернскую казну была растянута на несколько лет.
С такой просьбой в областной кабинет министров обратились сразу три хронических должника, связанных с военно-промышленным комплексом: ведущее предприятие по разработке авиационных, ракетных и газотурбинных двигателей военного и гражданского назначения ОАО "СНТК им. Н.Д. Кузнецова"; ФГУП "Конструкторское бюро автоматических систем" ("КБАС"), которое выполняет в том числе научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по программе антитеррористической деятельности; ОАО "НПО "Поволжский авиационный технологический институт", занимающееся технологическим сопровождением производства авиатехники в нашем регионе.
Больше всех задолжало областной казне ОАО "СНТК им. Н.Д.Кузнецова" - свыше 28 млн. рублей. Но это предприятие, выполнявшее, к слову, госзаказы, уже начало выходить из кризиса. Благодаря программе финансового оздоровления и помощи государства в начале нынешнего года здесь погашены солидные долги по зарплате. К концу года намечено рассчитаться с поставщиками, а через пару лет и с коммерческими банками. Губернатор Владимир Артяков, похоже, знающий о ситуации на заводе не понаслышке, поинтересовался у представителя СНТК, куда делись деньги, полученные от распродажи части объектов, принадлежащих этому акционерному обществу.
- Почему бы этими средствами не погасить хотя бы часть недоимки в областной бюджет? - сурово спросил он.
Внятно ответить на его вопрос представитель СНТК не смог, пояснения пришлось давать главе областного минпрома Николаю Свешникову. По его версии, распродажей собственности СНТК занималось прежнее руководство завода, нынешнее же, напротив, пытается вернуть ряд проданных объектов в собственность предприятия.
Губернская власть заинтересована, чтобы СНТК им. Кузнецова скорее выкарабкался из "долговой ямы" и стал стабильным плательщиком налогов в облбюджет. Потому разрешение на реструктуризацию задолженностей этому предприятию было дано.
Долги Поволжского авиационного технологического института и ФГУП "КБАС" облбюджету по сравнению с СНТК небольшие: 1,3 млн. руб. у первого и 3,7 млн. у второго. Добро на их реструктуризацию и списание части пени и штрафов они от правительства тоже получили, так как разработки Поволжского АвиТИ и "КБАСа" являются, по заверениям главы областного минпрома, перспективными, и у обоих есть все предпосылки к финансовому оздоровлению.
Завершая обсуждение этого вопроса, Владимир Артяков поручил Николаю Свешникову ускорить принятие областной программы по поддержке предприятий военно-промышленного комплекса. И рекомендовал акцентировать в ней особое внимание на заводы "оборонки", находящиеся в Чапаевске. Статус "казённых", присвоенный им в прошлом году, существенного влияния на состояние этих заводов не оказал, но выводить их из финансового тупика, по словам губернатора, всё равно необходимо. Как - должно быть записано в программе.
По словам Николая Свешникова, она уже разработана и проходит согласование в федеральном министерстве. В сентябре, заверил он, её можно будет принимать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть