aif.ru counter
36

"Книжка" - бельмо на глазу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Книжный рынок в Самаре за свою более чем полувековую историю переживал всякие времена, по большей части нелёгкие.

Не жаловали его городские власти по многим причинам. Но такого унижения, как нынче, самарские любители книги ещё не испытывали.

Библиоманов рассовали по углам

После нашей маленькой заметки о том, что с "Книжки" на Антонова-Овсеенко попёрли только торговцев контрафактной продукцией, а безобидных книгочеев оставили ("АиФ-Самара" N24 с.г.), телефон редакции прямо-таки взорвался. Люди жаловались, как, поначалу разрешив им ютиться на небольшом "пятачке" земли, сейчас книголюбов гонят и с него.

Старый книжник Владимир Корнилов рассказал нам всю "биографию" книжного развала в Самаре. Книжный рынок, по его словам, - ровесник хрущёвской "оттепели". Именно с середины пятидесятых годов любители книги стали собираться на Ленинградской и выносить на центральную улицу города не только книги, но и мнения о "текущем моменте", ранее звучавшие только по кухням. Так что "Книжка" сразу стала бельмом на глазу у местной власти. Поначалу милиция устраивала настоящие книжные погромы, разгоняя книголюбов по углам. Такими "углами" становились и сквер у Троицкого рынка (сейчас сквер Высоцкого), и аллея у клуба 4 ГПЗ. Позже библиофилы находили пристанище в Дубках, 15-м микрорайоне, затем был ипподром... С последнего книгочеев убрали "организованно" - однажды воскресным днём подогнали автобусы и вывезли всех на ул. Антонова-Овсеенко. Четыре года после этого книжный рынок существовал почти цивилизованно. Правда, книголюбам приходилось мириться с неприятным соседством - торговцами пиратской продукцией. Откровенно нарушающих закон торгашей власть долго не замечала. Однажды "прозрев", одной метлой вымела и контрафактников, и библиоманов.

Книголюбы - "чернушники"?

Пошёл уже третий месяц, как самарские библиофилы обивают пороги горадминистрации с просьбой выделить им место под солнцем. Обращались к руководителю департамента потребительского рынка и услуг Дмитрию Харчеву, в приёмную Самары, непосредственно к главе города Виктору Тархову. Предлагали различные точки в городе, где "Книжка" могла бы существовать без помех для жителей и транспорта. Слуги народа отмахивались от них, как от назойливых мух, а в городской приёмной - так просто назвали любителей книг "чернушниками" и "порнушниками".

Таким образом в "порнушники" ни за что ни про что записали и звонившего нам Владимира Губина из Безенчука. Преподаватель, букинист, много лет он приезжал на рынок не только в поисках книг по истории авиации, но и пообщаться с единомышленниками. Обидным клеймом заклеймили и Лидию Сергееву из Тольятти, страстную собирательницу художественных открыток, все воскресенья проводившую на самарском книжном рынке, и многих других звонивших нам земляков. "Книжка" для них была не только местом обмена книгами, но и настоящей отдушиной в городе, где в мгновенье ока администрация находит места под питейные заведения или торговлю селёдкой и один за другим прикрывает небольшие книжные магазины. Уловки мэрии при объяснении, почему в том или ином месте нельзя расположиться книголюбам, разнообразны: то запрещено торговать с земли, то предложенное место является пешеходной зоной, то некому за книжниками убирать, и тому подобное.

Так что книголюбы сделали для себя вполне определённый вывод: по разумению властей, думают они, "чистый" город - это не город без мусора и свалок, а город, "зачищенный" от нежелательных элементов. В числе которых, увы, оказались и книжные коллекционеры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах