Примерное время чтения: 4 минуты
74

Уборочная кампания-2008: перед стартом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Через неделю в южных районах губернии начнётся уборка зерновых. Урожай в этом году, по прикидкам областного минсельхоза, ожидается выше прошлогоднего.

Дорогостоящая нерасторопность

Областная власть намерена взять нынешнюю уборочную кампанию под жёсткий контроль. Причиной тому горький опыт сельхозстрады минувшего года. Его припомнили вице-губернатор Александр Нефёдов и областной сельхозминистр Геннадий Демченко, созвав на прошлой неделе на совещание руководителей губернских сельхозпредприятий и глав местного самоуправления. Разговор вели конкретный, с цифрами на руках.

По данным НИИСХ им. Тулайкова, затяжка уборочной-2007 на 40 дней обернулась потерей почти 250 тыс. тонн зерна. Если сельчане вновь "отличатся" подобной нерасторопностью, губернские закрома при нынешней более высокой прогнозной урожайности могут недосчитаться 350 тыс. тонн. Даже при теперешних минимальных ценах на пшеницу это сулит колоссальные денежные потери для "кубышки" сельхозпроизводителей - более чем 2 млрд. руб. Кстати, на сельхозсубсидии областной бюджет тратит почти столько же. Потому, по словам вице-губернатора, у областной власти достаточно оснований, чтобы усилить спрос за результаты уборочной с сельхозпредприятий.

Чтобы кампания прошла успешно, по расчётам учёных-аграриев, необходимо каждую культуру в каждом районе убирать не дольше 10 дней.

Как заметил Геннадий Демченко, накануне уборочной обстановка во многих хозяйствах далека от благополучной - наблюдаются ничем не оправданное "равнодушие к работе и нерасторопность со стороны многих руководителей". Тоже не голословное утверждение. В ряде районов часть хозяйств уже сорвали сроки заготовки кормов. Рикошетом это головотяпство ударит по уборке зерновых - придётся отвлекать технику на сенокос. Это при том, что за последний год, по данным областного минсельхоза, в 90% районов посевные площади были увеличены, а парк зерноуборочной техники сократился. К тому же дождливое лето и обилие сорняков на полях потребуют убирать значительные площади в два этапа - сначала косить, а затем подбирать валки. Это повлечёт увеличение нагрузки на единицу сельхозтехники и растянет сроки уборки.

В общем, подытожили участники совещания, угроза провалить уборочную, а затем и сев озимых стоит в полный рост.

Хорошо забытое старое

Чтобы избежать провала, областной минсельхоз предложил новую стратегию уборочной кампании. Результативной она, на взгляд Геннадия Демченко, станет при условии чёткого взаимодействия руководителей сельхозпредприятий, специалистов министерства и глав местного самоуправления.

"Рулить" процессом, согласно стратегии, должны оперативные штабы. Возглавить их обязали глав районных администраций - с них и главный спрос будет.

Нехватку более 100 комбайнов предлагается восполнить за счёт привлечения их со стороны - из областной МТС и других регионов, где уборочная проходит в более ранние сроки. К тому же руководителям хозяйств рекомендовали договариваться между собой о переброске освобождающейся техники либо заранее объединить имеющиеся у них комбайны и грузовики в отряды и проводить уборку общими силами в каждом сельхоз-предприятии. Велосипед стратеги не изобретали - подобная практика широко использовалась в советское время, когда денег на собственные комбайны в колхозах не было и урожай убирали, либо кооперируясь между собой, либо нанимали уборочную технику в МТС. Правда, в ту пору у нас была социалистическая плановая экономика, а нынче строй другой и экономика вроде рыночная. Однако не зря говорится: на войне, как на войне. Терминология на совещании использовалась сугубо фронтовая, и судить потерпевших поражение обещали по "законам военного времени", хотя к стенке в случае чего никого ставить, конечно, не грозились.

Однако оправдываться, например, нехваткой ГСМ и отсутствием техники в случае провала уборочной кампании вице-губернатор Нефёдов руководителям сельхозпредприятий и особенно главам местной власти очень не рекомендовал. А завершая совещание, недвусмысленно пригрозил нерадивым и расхлябанным:

- Контроль будет за каждым районом, каждым полем. И потом последуют выводы. Каждый руководитель должен подумать, нужен ли он сельчанам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах