aif.ru counter
8

Зелёная аптека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

"О, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль и зной, не комары да мошки!" - к этим словам великого Пушкина наверняка присоединятся земляки, для которых каждый выезд на природу превращается в борьбу за выживание.

Вожделенный отдых становится для этих людей настоящим кошмаром, если забыта походная аптечка, а вокруг кишмя кишит разнообразная живность, так и норовящая оставить на нежном городском теле отметину. Несколько советов, какие растения помогут, если под рукой нет лекарственной "синтетики", дал заведующий кафедрой фармакогнозии Самарского государственного медуниверситета, доктор фармацевтических наук, профессор Владимир КУРКИН.

Пожевал - и излечился

Говорят, даже "оцивилизованный" организм человека настолько крепок, что может вынести до 500 укусов насекомых одновременно. Но в мире становится всё больше людей с повышенной чувствительностью. И даже один укус способен сразить такого "неженку" наповал. У нас в Поволжье самыми опасными насекомыми в этом отношении считаются медоносная пчела, овод и оса-шершень. Если вас ужалил один из этих монстров, нужно постараться удалить жало, целиком и очень аккуратно: останется под кожей кусочек - ранка будет заживать дольше. Чтобы укус прошёл бесследно, поможет отличное народное средство. Надо хорошенько растереть в ладонях или даже разжевать листок подорожника и втереть его в место укуса. Отёк и жжение пройдут спустя несколько минут. Кстати, подорожник - ещё и отличное средство от ран. Листочек этого лекарственного растения не только остановит кровотечение, но и продезинфицирует царапину.

Очень большая неприятность - укус гадюки. И не столь уж редкая: в наших лесах серая гадюка - самый распространённый вид змей. Сама ядовитая тварь никогда первая не нападает, но мечущийся в поисках лесных красот горожанин может случайно наступить ей на хвост. Тогда последует ответная реакция. Чтобы эта неприятность не стала последней в вашей жизни, яд из ранки надо тщательно выдавить, ещё лучше, если у вас нет больных зубов, - отсосать его, часто сплёвывая. Затем место змеиного укуса следует промыть и наложить кашицу из того же подорожника.

Успокоить покусанных и ошеломлённых страдальцев поможет чай из мелиссы, которая к тому же является хорошим "противоаллергиком".

Зверобой убивает боль

Полученный при "столкновении с природой" небольшой ушиб не стоит доводить до состояния огромного синяка - укутайте место ушиба простым лопухом. Боль после этого тоже пройдёт. В реках и прудах на погружённых в воду стволах ивы живёт бодяга, желтовато-бурого или оливково-зеленоватого цвета губка. Это существо - тоже отличное средство от синяков и ссадин. Прохладную мягкую губку приложите к "созревающей" болячке. Будьте уверены, вернувшись домой, не обнаружите ни ссадин, ни некрасивых припухлостей.

А если от непривычно чистого, насыщенного кислородом воздуха у вас разболелась голова, опять выручит матушка-природа: на опушках наших лесов растёт душица, а у водоёмов - перечная мята. Головная боль уйдёт бесследно после кружки вкуснейшего чая из этих свежесобранных трав, обладающих лёгкими спазмолитическими свойствами.

Конечно, в экстренных случаях не обойтись без "химии". Но, зная свойства трав, можно справиться даже с небольшими пищевыми отравлениями. При болях в животе и внезапно посетившей диарее очень эффективна трава зверобоя продырявленного - чай из него нужно заварить густой и крепкий, и принявший это народное средство пострадавший вполне дотянет до домашнего "белого друга".

В качестве жаропонижающего средства замечательны плоды малины, а также настой цветков липы.

Природные "помогайки" хороши тем, что не дают побочных неприятных эффектов.

- Но нужно быть очень осторожным и внимательным при выборе народных средств, - предупреждает главный самарский специалист по травам. - Как и любое лекарство, они могут быть не только целебными, но и небезопасными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах