aif.ru counter
9

Метро у порога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Мы протестуем против строительства станции метро "Алабинская" в непосредственной близости от нашего дома. В трёх метрах от дома N22 на ул. Ново-Садовой открытым способом вдоль фундамента планируют вырыть котлован 16-метровой глубины. Кто гарантирует безопасность жильцов? Фирма, ведущая строительство, не внушает нам доверия. Горожане помнят историю с обрушением котлована, вырытого при строительстве ЖК "Ладья". Котлован, вырытый в семи метрах от дома N42 на ул. Ново-Садовой, из-за прошедшего дождя обрушился так, что до стены дома осталось три метра. Вызывали МЧС, жильцов первого подъезда временно эвакуировали. Сюжет об этой истории показал Первый канал ЦТ. Произошло это 22 июля 2004 года. Было проведено расследование, но виноватым оказался только дождь. Где вероятность, что подобное не повторится? До нашего дома всего три метра, и нет права на ошибку! Вызывает опасение, что проект укрепления фасада фундамента ещё не утвержден. Это значит - безопасность жильцов интересует всех в последнюю очередь. Да и какой, извините, дурак возьмёт ответственность на свою голову?

Безопасность жильцов не интересует ни строителей метро, ни соответствующие службы. Нарушены правила противопожарной безопасности. Со стороны улицы Ново-Садовой дом обнесён ограждением так, что стена дома играет роль забора стройплощадки.

После того как будет вырыт огромный котлован вдоль фасада, в случае пожара у жильцов не будет ни единого шанса спастись. Пожарная машина подъехать не сможет, т.к. дом огорожен. Эта проблема особенно беспокоит владельцев 108 квартир, которые имеют выход только на улицу Ново-Садовую. Мы становимся заложниками в своём доме. Не хочется становиться героем грустных историй, когда люди гибнут из-за того, что пожарные не могут подъехать к объекту.

Просим принять меры безопасности и отодвинуть стройплощадку от нашего дома на безопасное расстояние. Никого не беспокоит состояние коммуникаций дома. Строительные работы уже привели к резкому увеличению динамических воздействий на фундамент, в результате в ночь с 4 на 5 июня с.г. произошла утечка газа. Вызванная бригада прибыла через два часа и устранила неполадки. Интересно, что 3 июня в подъезде проводилась плановая проверка газовых коммуникаций и обследовались квартиры жильцов. В газовом хозяйстве нам сказали, они не отвечают за нашу безопасность и ставить наш дом на особый контроль не будут, т.к. всю ответственность за строительство несет минстрой. Жильцам хотелось бы, чтобы наш дом регулярно обследовали на наличие последствий строительных работ, была гарантирована противопожарная безопасность, дом был отделен от стройплощадки отдельным забором и удалён на безопасное расстояние от котлована (явно не на 3 метра).

В нашем 216-квартирном доме проживает около 700 человек, и мы не понимаем, почему строительство метро ведётся открытым способом на таком небезопасном расстоянии от дома. Открытый способ строительства применяется только на малозаселённых территориях. Несколько человек сказали, что люди в здравом уме такой проект не подпишут. Строительство метро в Самаре имеет особенности: дома, стоящие вдоль станций, покрываются трещинами. Но ни один дом не находился так близко к котловану, как наш. Где гарантии, что он не развалится на части и что в этом случае жильцам будет выделено равноценное жилье в этом же районе, а не на Сухой Самарке или Заводском шоссе. Должна работать независимая госкомиссия, контролирующая безопасность жильцов, а также сохранность самого дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах