Заключённые, отбывающие срок в нашей губернии, идут "под венец".
Возлюбленных в беде не бросают
За январь и февраль в колониях зарегистрировано 120 браков. За весь прошлый год было втрое больше.
Но сочетаются узами брака, по информации Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Самарской области, в мужских колониях. Женщинам тоже не запрещено, да женихи для этих дам находятся редко. По словам начальника областного ГУФСИН Валерия Яковлева, женщины редко бросают возлюбленных, попавших за решётку. Они и передачи носят, и замуж за зека выйти согласны. Тем более некоторые уже жили в так называемом пробном браке - без регистрации. Пока "пробовали", и детей родили, и преступление совершили. В колонии оформляют отношения юридически.
Бывают браки по переписке. Читаешь объявления в газете, и впечатление, что все высокие и красивые, без вредных привычек, и жилищных проблем, зато с чувством юмора женихи на зонах. Наличие детей, а также возраст и внешность "невесты" значения для них не имеют. Прочны ли "запроволочные" союзы или распадаются сразу после отбытия наказания супругом, судить трудно.
Женился и "завязал"
Судьбу женившихся подопечных ГУФСИН после их освобождения не отслеживает. Но о некоторых счастливых союзах, созданных в отсидке, здесь знают. Рассказывают о семье бывших заключённых, познакомившихся по переписке. Жених и невеста сидели за убийство. В брак вступили, отбывая наказание. Два года как они на свободе - родилась дочка, оба работают.
Или другая история. Он с малолетства квартирный вор-рецидивист - трижды отбывал наказание. Невзрачный, небольшого росточка. Она высокая статная красавица, работала в силовых органах. Свадьба была в колонии. Муж даже фамилию жены взял. После освобождения он "завязал" с преступным промыслом. Счастливо живут вместе уже двадцать лет.
По словам Яковлева, его ведомство не ставит цели увеличить число браков среди осуждённых. Но желанию создать семью не препятствует. Во-первых, по закону не имеют права, во-вторых, видят, что новобрачные меняются в лучшую сторону. У них появляется стимул в жизни и стремление к условно-досрочному освобождению. А заслужить его можно хорошим поведением, что женатики, как правило, и демонстрируют.
Не часто, но случаются романы и даже браки между осуждёнными и сотрудницами системы исполнения наказания. После чего последним приходится менять место работы.
- Если такое происходит, - объяснил Валерий Яковлев, - человек не вправе оставаться нашим сотрудником. Это все знают, так как при приёме на работу в уголовно-исполнительную систему мы тщательно проверяем, не было ли у самого кандидата и его близких родственников судимости.
Свадьба без гостей
Регистрируют браки в колониях в торжественной обстановке - белые платья, цветы и даже гости - родители и близкие. Размашистых свадеб, с мордобоем и битьём посуды, как на воле, здесь, конечно, не бывает. Близкие присутствуют только на регистрации, а празднуют событие молодожёны наедине, в гостинице для длительных свиданий на территории колонии.
После свадьбы супруги могут встречаться примерно раз в месяц по графику - на трёхсуточных свиданиях. Иных привилегий семейный статус заключённым не даёт. Вступают в брак в основном молодые зеки. Средний возраст отбывающих наказание в колониях общего режима - 22 года, строгого - 27 лет. Рост числа осуждённых, желающих создать семью, по мнению начальника областного ГУФСИН, скорее всего и связан с омоложением преступного "контингента".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть