Наше нефтедобывающее месторождение приобрела иностранная компания. Работодатель хочет ввести новую форму заработной платы, по грэйдам. Имеет ли он право на такую форму оплаты труда на территории РФ, если по справочнику ЕТКС профессии описываются тарифно-квалификационным методом? Не будет ли у нас проблем при выходе на пенсию?
На вопрос читателя отвечает главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Самарской области Олег Щербаков:
- Отправной точкой для наименования должности являются ст. 57 ТК РФ и другие федеральные законы о выполнении работ по определённым должностям, профессиям. С ними связано и предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. Значит, наименование должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним в компании должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Поэтому банщик не может быть менеджером по помывке, а грузчик - лоуд-менеджером. ЕТКС для того в целом и составляются, чтобы предусмотреть все возможные наименования должностей, установить квалификационные требования.
Со своей жалобой и за разъяснениями можно обратиться в Федеральную службу по труду и занятости в Самарской области по адресу: 443068, г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 106а, письменно или устно - по понедельникам, средам и пятницам.
Кстати
Грэйд - это группы, должностные позиции, которые оцениваются на основе трёх групп факторов. Первая группа - знания, необходимые для выполнения работы. Вторая группа - необходимость решения проблем. Третья - мера ответственности и мера отчётности. Внутри "грэйда" тоже есть "пол" и "потолок" жалования. Таким образом приблизительно равноценные позиции в различных профессиях и должностях объединяют в одноуровневые группы - "грэйды", и распределяют зарплату по "грэйдовой" (уровневой) системе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть