aif.ru counter
13

Нас не обгрэйдишь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2008

Наше нефтедобывающее месторождение приобрела иностранная компания. Работодатель хочет ввести новую форму заработной платы, по грэйдам. Имеет ли он право на такую форму оплаты труда на территории РФ, если по справочнику ЕТКС профессии описываются тарифно-квалификационным методом? Не будет ли у нас проблем при выходе на пенсию?

Р. Г-в, г. Самара

На вопрос читателя отвечает главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Самарской области Олег Щербаков:

- Отправной точкой для наименования должности являются ст. 57 ТК РФ и другие федеральные законы о выполнении работ по определённым должностям, профессиям. С ними связано и предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. Значит, наименование должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним в компании должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Поэтому банщик не может быть менеджером по помывке, а грузчик - лоуд-менеджером. ЕТКС для того в целом и составляются, чтобы предусмотреть все возможные наименования должностей, установить квалификационные требования.

Со своей жалобой и за разъяснениями можно обратиться в Федеральную службу по труду и занятости в Самарской области по адресу: 443068, г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 106а, письменно или устно - по понедельникам, средам и пятницам.


Кстати

Грэйд - это группы, должностные позиции, которые оцениваются на основе трёх групп факторов. Первая группа - знания, необходимые для выполнения работы. Вторая группа - необходимость решения проблем. Третья - мера ответственности и мера отчётности. Внутри "грэйда" тоже есть "пол" и "потолок" жалования. Таким образом приблизительно равноценные позиции в различных профессиях и должностях объединяют в одноуровневые группы - "грэйды", и распределяют зарплату по "грэйдовой" (уровневой) системе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах