aif.ru counter
9

Создали чумовые очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2008

Летом многие самарцы планируют отдохнуть за границей. Но удастся это, видимо, тем, у кого срок загранпаспорта не истёк.

Потому что получить новый, судя по звонкам наших читателей в редакцию, под силу только самым терпеливым или денежным.

Как мы выяснили, прежний порядок оформления этого документа областное управление Федеральной миграционной службы с середины января изменило. Раньше анкету и фотографии на загранпаспорт принимали во всех районных "паспортных столах". Очереди там были, но умеренные. Теперь сдать документы в Самаре можно только на ул. Гагарина, 66а. Легко представить, какое там столпотворение - люди едут чуть не со всей области. Районные паспортисты "заграничников" отфутболивают и, как оказалось, вводят в заблуждение. По словам читательницы Юлии Романовой, в "паспортном столе" Октябрьского района Самары ей объяснили, что не принимают документы, т.к. в области выдаются только биометрические загранпаспорта и заказать их можно лишь на Гагарина, 66а. А паспорта старого образца якобы выдавать прекратили.

Отправившись по указанному адресу, Юлия из-за огромной очереди толком ничего не узнала и там. По её просьбе мы послали запрос в областную миграционную службу, почему усложнилась процедура сдачи документов на загранпаспорт и можно ли получить загранпаспорт старого образца.

Ответ получили на днях. Из него поняли, что миграционная служба под качеством обслуживания граждан понимает нечто иное, чем сами граждане. Как сказано в ответе, подписанном начальником областного управления ФМС Юрием Жирнягиным, с 16 января 2008 г. у нас в области началась выдача паспортов нового поколения (биометрических). Дальше цитируем дословно: "Для успешного выполнения поставленных задач по переходу на документы нового поколения и недопущения ухудшения качества обслуживания граждан руководство УФМС по Самарской области сосредоточило приём документов на оформление паспортов серии 63 (старого образца. - Ред.) в вышеуказанных отделах". "Вышеуказанных отделов" на всю область - три: на ул. Гагарина, 66а в Самаре; на Южном шоссе, 26 в Тольятти и на ул. Ульяновской, 93 в Сызрани.

Такая "забота" наводит на нелестное для миграционной службы предположение: может быть, чиновникам выгодно создавать эти чумовые очереди? Глядишь, иные их не сдюжат и кинутся в коммерческие фирмы, где сделают паспорт без маеты, но за круглую сумму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах