Вот уже более десяти лет многие жители Автограда увлечены поисками своих "корней".
Началось всё с казуса. Одной девочке для выполнения школьного задания пришлось составить родословную и рассказать о своих родственниках. Девчушка подошла к делу творчески, всё очень замечательно сочинила и приукрасила, за что получила пятёрку. Зато мама от обмана ребёнка была в шоке. А у её знакомой, работника Центра социальной помощи семье и детям Автозаводского района Нины Рупчевой, родилась идея - помочь тольяттинцам в "выкапывании" родственных корней.
Для начала в центре выпустили маленькую брошюрку с методикой по составлению родословной. Потом, решив узнать, как население к этой идее относится, объявили конкурс. Неожиданно к автозаводчанам присоединились жители других районов города, и получился городской конкурс "Найди корни". Было это в 1996 году.
Со старшим поколением уходят уникальные сведения
- Самое главное, и это должны сделать даже те, кто пока не собирается писать родословную книгу, - задаёт алгоритм розыска Нина Рупчева, - необходимо подробно опросить родителей и записать все известные им сведения о вашем роде и его членах (фамилии, имена, отчества, годы и места рождения, места жительства, профессии, социальное положение). После папы и мамы можно переключиться на бабушку с дедушкой и других родственников. Постарайтесь никого не пропустить. Работу эту нельзя откладывать на потом, потому что вместе со старшим поколением уходят уникальные сведения. У родителей, бабушек и дедушек следует узнать, какого рода семейные реликвии они хранят. Что-нибудь вроде пыльной шкатулки, набитой письмами, документами и газетными вырезками, - уже неплохая завязка. Если удастся получить их, а также всевозможные свидетельства, дневники, свадебные приглашения, конечно же, фотографии (желательно с подписями), то пригодятся не только усидчивость, но и дедуктивный метод, чтобы попытаться распутать ведущие в прошлое нити. Напишите письма близким и дальним родственникам - пусть они поделятся своими воспоминаниями. Рассмотрите повнимательнее старые альбомы с фотографиями. Возможно, вы найдёте человека, похожего на вас, и поймёте, от кого у вас такие уши лопухами или глаза щёлочками. Порывшись в старых письмах, документах, дневниках, кроме секретов своих прабабушек нароете кучу информации о своих предках: их вероисповедании, семейном положении, этническом происхождении, образовании, должности в разные периоды жизни, политических убеждениях. В поиске также помогут всевозможные свидетельства (о датах рождения и смерти), свадебные приглашения, газетные вырезки о достижениях ваших предков на заводе или на политическом поприще.
Насладитесь ревизскими сказками
Собрав всю "домашнюю" информацию, можно обратиться к архивам. В отделах ЗАГС по месту жительства находятся церковные метрические книги - с 1900-го до 1917 года (более старые хранятся в архивах), где велись записи о рождении, вступлении в брак и смерти граждан. Другим важным источником являются ревизские сказки, своеобразная перепись населения, платившего подати (налоги). Купцы, священники, мещане и некоторые другие категории граждан заносились в отдельные списки. Ещё один источник необходимой информации - губернские родословные книги. Может, в вашей родословной были дворяне, бароны или князья?
"Озелените" дерево, добавив пару семейных легенд
Построить фамильное дерево помогут различные компьютерные программы: "Family Tree", "Panteon!", "Personal Ancestral File". "Кликнуть" прадеда в Сети можно на генеалогических сайтах, обслуживающих разнообразные запросы составителей родословий, к примеру, www.mtu-net.ru. В 1998 году была создана компьютерная система "Русская генеалогия", база данных которой содержит огромный по объёму материал: родословные российских фамилий с X по XX век; сведения о сотнях тысяч наших соотечественников, биографические сведения.
Самое интересное - оформить вашу историю в виде дерева. В основании ствола помещается "корень дерева" - имя и изображение, если таковое имелось, родоначальника. На стволе и ветвях размещаются имена и изображения потомков, образующие крону. Себя можно изобразить молодым побегом, на ветке дерева. Чтобы "озеленить" полученную конструкцию древа, можно добавить пару семейных легенд, поучительных историй и просто забавных фактов.
К слову, конкурс "Найди корни" в Тольятти проходит ежегодно. Победителями становятся семьи, углубившиеся в прошлое на семь, восемь и даже двенадцать поколений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть