Примерное время чтения: 4 минуты
71

"Опора России" против контроля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Пару недель назад в правительстве РФ рассматривался вопрос о господдержке малого и среднего бизнеса.

В совещании принял участие и наш земляк - сопредседатель и исполнительный директор самарского реготделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Владимир Тихонов. На его взгляд, съездил он в столицу с пользой.

Конфликт на пустом месте

Премьер Виктор Зубков, по словам Тихонова, благосклонно воспринял инициативу самарских "опорников" по отмене обязательного применения контрольно-кассовых машин (ККМ) для малого и среднего бизнеса, пообещав "обратить внимание на этот вопрос".

Это, видимо, подлило масла в огонь тлеющего несколько месяцев конфликта местной "Опоры" с губернскими налоговиками. Возник он из-за проверок самарских рынков на предмет соблюдения индивидуальными предпринимателями Закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов...".

На взгляд мытарей, конфликт пустой - есть закон, его надо исполнять. Большая доля розничного товарооборота в Самаре приходится на индивидуальных предпринимателей, работающих на рынках продовольственных и промышленных товаров. Там крутятся немалые деньги. Оставить их без налогового контроля было бы странно.

ККМ - оружие против мелких предпринимателей?

Но представители "Опоры России" считают, что навязывание ККМ рыночным торговцам на корню губит их скромный бизнес, приводит к удорожанию товаров для населения и тормозит развитие малого и среднего предпринимательства в регионе. Недавно в телеэфире Тихонов к тому же намекнул, что понуждают народ покупать ККМ, якобы лоббируя интересы одного из их производителей. По поводу последнего в областной налоговой инспекции нас заверили: никаких ограничений по выбору модели контрольно-кассовых машин они не вводили. В губернии зарегистрировано 82 организации по продаже и техническому обслуживанию ККМ.

Общественная организация "Опора России", конечно, должна биться всеми доступными способами за интересы малого бизнеса - для того и создана. Но всё же взглянем на проблему с другой стороны. Для индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынке, как известно, установлен единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Его корректирует коэффициент К2, предусмотренный для этого вида деятельности. Казалось, зачем огород городить, заставляя обзаводиться ККМ? Всё одно ЕНВД заплатят. На деле без кассовой машины смышлёный предприниматель запросто налог минимизирует - сдав в налоговую баланс с указанием, что работала его торговая точка не месяц, а лишь несколько дней. Сумма ЕНВД и уменьшится. Как утверждают налоговики, практика эта распространённая.

На пользу городу и... малому бизнесу

С ККМ такой фокус не пройдёт. Предприниматель или наёмный работник обязан вести кассовую книгу, где фиксируются дата и выручка. Это не только обеспечит уплату налога по-честному, но и защитит интересы наёмных работников. Не секрет, их часто ставят за прилавок без должного оформления на работу. То есть не отчисляя средства в Пенсионный фонд, фонд соцстраха. Посторонний же человек не вправе вести кассовую книгу, потому предприниматель хочет - не хочет, но оформит наёмного работника, как положено, - с записью в трудовой книжке и отчислениями.

С точки зрения покупателя кассовая машина тоже полезна. Оплатив товар по чеку, он без проблем вернёт его, обнаружив недостатки. Хотя, как объяснила руководитель областного управления Роспотребнадзора Нина Сергеева, последние поправки к Закону "О защите прав потребителей" отменили обязательное предъявление чека для обмена и возврата некачественного товара. Но его наличие, прямо скажем, облегчает покупателю жизнь. Не всегда мы идём за покупками со свидетелями, которые в случае чего подтвердят, что товар куплен в этой торговой точке.

Пугают, что затраты на приобретение ККМ, предприниматель включит в цену товара. Но самарский рынок "Норд", например, где большинство торговцев обзавелись ККМ, тем не менее не потерял репутацию самого "дешёвого". Применение кассовых машин там, где это предусмотрено законом, по большому счёту, выгодно всем горожанам. ЕНВД - налог, который почти полностью перечисляется в бюджет города. Стало быть, администрация Самары должна быть кровно заинтересована, чтобы он собирался в полном объёме.

Часть этих средств, к слову, можно пустить и на развитие малого бизнеса в городе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах