aif.ru counter
22

О грязных пляжах, оптимизме и экологах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2007

Попасть на речку летним днём - мечта большинства горожан.

Некоторые так жаждут отдыха, что для них неважно качество пляжа. Продляя радость, с собой берут припасы. Вот они, остатки пляжных "праздников жизни": здесь ели чипсы, тут консервы, а рядом - от торта упаковка, славно отметили чей-то день рождения! И все пили много пива и курили.

Судя по следам, самарцы материально живут всё лучше. Да и морально так закалились, что готовы терпеть вокруг себя пляжную помойку. Главное - расстелить подстилку "на чистом", а мусорная куча в метре мало кого смущает.

Правда, встречаются ещё "эстеты". Приехав на такой пляж, они брезгливо морщатся, разворачиваются и едут искать место почище. Наивные! Все удобные места в радиусе 40-60 км от города уже "освоены".

Приспособиться или убрать

Как быть? Варианта два - приспособиться либо что-то делать. Большинство приспосабливаются: мусор не замечают, настроение поднимают спиртным. О том, что загаженное состояние загородных мест - это свинское отношение "цивилизованных людей" друг к другу, стараются не думать. Безразличие вольно или невольно прививается детям, для которых "мусорные пейзажи" - привычный фон летнего семейного отдыха.

Но можно отдыхать по-другому: с пользой для себя и других. Сделать это просто - нужно захотеть и взять на себя ответственность. Как за один выходной привести загородный пляж в порядок, могут рассказать юные экологи - члены Самарского социально-экологического союза.

Именно они превратили небольшой пляж в Старосемейкино из загаженного места в чудный уголок отдыха. Технология проста: надо купить прочные мусорные пакеты (можно собрать чистые и целые б/у пакеты дома и у знакомых). Далее организуется компания: хотя бы один взрослый и несколько весёлых детей. На пляже ребятня начинает собирать мусор в пакеты, а взрослый подходит к компаниям отдыхающих и объясняет, что проводится акция и ВСЕХ отдыхающих просят вывезти 1-2 пакета с мусором. Дети тут же подтаскивают к машинам согласившихся на вывоз аккуратно (!) завязанные пакеты с мусором и приглашают самих отдыхающих поучаствовать в акции, предлагая им бесплатные мусорные пакеты.

Как чисто стало!

Скептики скажут: к акции и её организаторам отнесутся плохо, им будут хамить; отдыхающие не захотят в ней участвовать; несколько детей не уберут много мусора; сколько ни убирай - опять намусорят!

На практике же мы предложили участвовать в акции 36 группам отдыхающих. Ни одна компания не нагрубила нам, хотя 4 группы отказались вывезти с собой пакеты с мусором. Зато 5 компаний не только сделали это, но и сами собрали мусор вокруг себя. Многие гордо говорили, что они за собой мусор всегда вывозят. "Ну, конечно, - отвечала я. - Но надо же кому-то убрать и эти многолетние залежи!"

Интересных реакций было много. Трое здоровенных парней на иномарке долго препирались - вывозить мусор или нет. Победил водитель, которого не переубедили "дружбаны": "Сказал - значит, вывезу, нечего базар разводить!". Это был один из самых приятных моментов. Но ещё приятнее - посмотреть на пляж ПОСЛЕ акции. Удивлены были как отдыхающие, так и юные организаторы - надо же, как чисто!

Итоги акции: мы "пристроили" 80 пакетов с мусором, целый день провели на воздухе, вдоволь накупались и позагорали, а также привели пляж в порядок.

Конечно, экологи понимают: мы не сможем привести в порядок все пляжи в области, и даже очищенный нами пляж может быть снова замусорен. Но для нас главное - объяснить и доказать людям, что при желании свою планету можно привести в порядок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах