Власть обещает
Третье направление (реализации нацпроекта) - увеличение предложения земельных участков под жилищное строительство. В Самарской области для данных целей определено 114 площадок общей площадью 13 тыс. га. Планируемый объём жилищного строительства на данных землях составит 27,2 млн. кв. м, из которых 9,8 млн. кв. м - малоэтажное жильё коттеджного типа.
Частный случай
Любовь Александровна Щербакова ни на гектары, ни на коттеджи не претендует.
В 2000 году она приехала в посёлок Новосемейкино Красноярского района из Узбекистана. Сейчас является вынужденной переселенкой и уже более пяти лет стоит на учёте в иммиграционной службе. Сведущие люди ей сказали, что будет стоять ещё лет десять и вряд ли что получит. Любовь Александровну такой вариант не устроил. Она решила получить землю и поставить для себя хотя бы сруб избы, так как все эти годы снимает квартиру.
Долго просила женщина поселковое руководство выделить ей участок. Но пенсионерке неизменно отвечали, что свободной земли нет. Хотя, как опять же намекали сведущие люди, за вознаграждение земля бы нашлась.
Однажды шла Любовь Александровна к дому, где зарегистрирована. С трудом перебиралась через огромные мусорные кучи и думала: "Безобразие! Устроили мусорную свалку почти в центре посёлка!". И тут её осенило: что если этот участок очистить от мусора и взять себе под огород. С этой идеей пенсионерка подалась в поселковую администрацию. Там над её энтузиазмом посмеялись недоверчиво, но распоряжение о выделении огорода и адресную справку выдали.
С утра до позднего вечера трудилась на своём будущем огороде пенсионерка Щербакова - сгребала мусор в центр участка, потом с трудом уговорила работников ЖЭКа вывезти его. Набралось 60 кубометров хлама. На огороде посадила картошку, другие овощи. Осталось сделать главное - оформить участок в собственность, так как сам президент Путин дал тогда добро на приватизацию огородов.
Пришлось побегать по кабинетам и даже в прокуратуру обратиться. Зато вскоре на руках трудолюбивой женщины были документы на оформление земли в собственность.
Оставалось получить согласование пожарных и других муниципальных служб и в том числе подпись главы посёлка Новосемейкино.
Но тут нагрянули выборы, и с 1 января 2006 года новосемейкинским главой стал В. Васин. Он наотрез отказался скрепить печатью уже готовый документ на приватизацию участка. Возможно, его, как бывшего руководителя коммунальной службы, разозлило, что ЖЭК не смог убрать мусорную свалку, а простая пенсионерка землю очистила. Кстати, после этого участок выглядел весьма привлекательно и, по словам нового начальника, сразу понадобился посёлку. Мол, согласно генплану на этом месте лет через 20-30 много чего построено будет. Начались суды и пересуды. "Внезапно" обнаружились полуразрушенный барак, якобы стоящий на участке пенсионерки, и некие третьи лица, которые будто бы на бывшую свалку тоже право имеют. Выяснилось, что прежнее поселковое начальство документы оформляло небрежно, у районной, а затем и областной Фемиды нашлось к ним немало претензий. В итоге Любовь Александровну с её мечтой о собственном огороде и домике прокатили.
Посокрушавшись, пенсионерка Щербакова решила бороться дальше и готовит иск в Верховный суд.
От редакции
Борис Сергеевич Никулишев, описавший эту грустную историю и подкрепивший её документально, тоже пенсионер, живёт в Новосемейкино. Щербаковой он помогает по-соседски на "общественных началах", сочувствуя её нелёгкой жизни.
К слову, наш вопрос о строительстве в Новосемейкино коттеджного посёлка для военных "запасников" пытливого пенсионера озадачил. Признаков грандиозного строительства ни он, ни его земляки пока не замечали...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть