aif.ru counter
363

Банан с фенолом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2007

В магазинах очень много иностранных продуктов питания. Причём везут к нам, как мы уже убедились, далеко не лучшее. Глянешь на этикетку - сплошные Е! Просто жуть! Есть-то это можно?

Е. Маленькая, Тольятти

Специалисты Консультационного центра для потребителей тольяттинской мэрии настоятельно рекомендуют перед покупкой как отечественных, так и заморских продуктов внимательно ознакомиться с потребительской информацией о них.

Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержатся в том или ином товаре. Буква Е - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты; на 3 - антиокислители, они предотвращают порчу продукта; на 4 - стабилизаторы, они сохраняют консистенцию; на 5 - эмульгаторы, которые поддерживают структуру продукта; на 6 - усилители вкуса и аромата; на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Специалисты-пищевики уверяют, что буква Е не так страшна, как о ней говорят. Мол, применение добавок разрешено во многих странах, большинство добавок не даёт побочных эффектов.

Но медики часто придерживаются иного мнения. Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот почему апельсины или бананы так долго лежат на полках в магазинах!), а представляют они собой не что иное, как ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм, провоцирует рак. Конечно, наносят его в благих целях - для предотвращения порчи продукта и только на кожуру плода. Вымыв фрукты перед едой, мы фенол смоем. Но всегда ли мы делаем это? Многие едят бананы на улице, лишь очистив от кожуры, а затем теми же руками хватаясь за его мякоть или за другие продукты. Вот вам и фенол в организме!


Требуйте сатисфакции

Вообще-то производители предупреждают покупателей о добавках, помещая их список на самом продукте или на упаковке. Однако степень их вредности обозначать никто не спешит. Поэтому, советуют специалисты, если пострадал ваш желудок или сыпью покрылось тело, - ваше право отнести продукт на независимую экспертизу и требовать от продавцов и производителей сатисфакции.


Запрещены в России

Категорически запрещены в России следующие пищевые добавки: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-123, Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который у нас тоже запрещён.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах