aif.ru counter
15

Зоокухня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2007

Во время прогулки по зоопарку многие посетители хотят угостить понравившегося питомца чем-нибудь вкусненьким.

Но беда в том, что есть оленям и медведям человеческую пищу - вредно. Жирное, мучное, острое и солёное не полезно и людям. Что уж говорить о братьях меньших, которым бутерброды, сосиски, конфеты и печенье, прямо скажем, ни к чему.

Хотя звери и птицы охотно берут лакомства из добрых рук. Не с голодухи, а от скуки. С удовольствием от нечего делать они съедают то, что и пробовать не должны - чипсы, попкорн, мороженое. На самом деле в зоопарке голодных животных нет. Все питаются вволю и по рационам, принятым в подобных питомниках. Меню для каждого зверя и птицы разрабатывается отдельно с учётом веса, возраста, времени года, гастрономических потребностей и даже вкусовых пристрастий.

Еду для подопечных работники зоопарка закупают раз в неделю, выбирают тщательно. На склад принимаются продукты только первой свежести. Овощи и фрукты хранятся в прохладном помещении на специальных сусеках, мясо и рыба - в морозильных камерах.

Вячеслав Королёв заведует отделом "Млекопитающие" и трудится в Самарском зоопарке почти 5 лет. Он много знает об особенностях кормления животных и охотно поделился знаниями с нашими читателями.

- Вячеслав, эти бананы, я понимаю, для макак?

- Да. Фрукты для обезьян. Это основная их еда, а ещё йогурты, яйца, хлеб.

- Сколько раз в день вы кормите своих питомцев?

- Один.

- Так мало? Вот люди завтракают, обедают, ужинают...

- У животных другие потребности. Главное для них - вовремя получать необходимые витамины и минеральные вещества. В природе добыча зверям и птицам встречается куда реже. В неволе мы обеспечиваем им, можно сказать, идеальный режим питания. Кстати, у животных зоопарка режим разный. Скажем, рептилии - змеи, ящерицы, нильский крокодил - в пище нуждаются раз в неделю, а то и реже. Они долго переваривают пищу, да и вообще активны и хотят есть, только когда тепло.

- Сколько тигру положено мяса?

- 5 кг в день. Но наша Зита не только мясо ест. По четвергам у неё рыбный день. На еде зоопарк не экономит. Мы можем, наоборот, перекормить животных. Некоторые вон какие толстые! Хотя это тоже плохо. Иногда приходится даже устраивать зверям разгрузочные дни. Обезьянам молоко кефиром заменили...

- Почему в зоопарках посетителям кормить животных не разрешают?

- Некоторые угощают, к примеру, мишку мороженым, пирожным, конфетами. Он и так хорошо кушает, а тут уже лишние калории. Приходится потом его на диету сажать. Сладкое и мучное для зубов вредно. А некоторые приносят испорченные продукты, которые... жалко выбросить. Мол, звери - не люди, съедят. А мы потом их лечим от разных расстройств.

...И всё же работники зоопарка частенько идут навстречу посетителям. Ведь люди приносят животным угощение от души и огорчаются, когда отвергают вкусные подарки. Свежие и безвредные продукты зоологи сами передают своим питомцам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах