Примерное время чтения: 3 минуты
62

Кого клюнет "красный петух"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

Страшные пожары в доме для престарелых в Краснодарском крае и совсем недавний - в психиатрической больнице в Ростовской области вновь заставили заговорить о безопасности социальных объектов.

Наши пожарные провели в губернии тотальную проверку противопожарной защиты объектов здравоохранения и социальной сферы.

Осмотрели 154 больницы, 39 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 22 детдома и 115 других общественных зданий. Выяснили, до идеала нам далеко. В 117 зданиях вообще нет систем автоматической пожарной сигнализации; в 143 в плачевном состоянии системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; в 96 удручают электропроводка и электрооборудование.

В "чёрный список" самых уязвимых для "красного петуха" пожарные внесли городскую клиническую больницу N 5 в Тольятти, пансионат "Милосердие" в Жигулёвске, общежитие на ул. С. Разина в Сызрани.

Тщательно проверили и посёлок Волжский Утёс, где в мае пройдёт саммит ЕС-Россия. В санатории идёт реконструкция. А вот в зданиях посёлка с противопожарной профилактикой дело плохо. На главу поселения было составлено административное дело, бюджет поселения потеряет 20 тыс. рублей - сумма штрафа. Недавно по решению суда был закрыт поселковый детсад - до наведения порядка в организации противопожарных мер.

Всего по результатам проверки пожарные завели 312 административных дел по всей губернии. В прокуратуру направлена информация по 44 объектам. В суды на приостановку эксплуатации объектов пошли 13 материалов. Временно исполняющий обязанности замначальника управления Госпожарнадзора ГУ МЧС по Самарской области Виктор Шешунов отметил, что в губернии не нашлось ни одного образцового объекта в плане противопожарной безопасности. Некоторые торговые центры и даже областной онкоцентр работают, хотя они не сданы в эксплуатацию. Учения, проведённые недавно в чапаевском доме для престарелых, показали абсолютную неготовность его персонала и обитателей к действиям в чрезвычайной ситуации. Случись здесь пожар, последствия могут быть печальными.

Серьёзная проблема - нехватка пожарных подразделений как в губернии, так и в Самаре. Добровольные формирования, которые раньше содержали колхозы и совхозы, распадаются. В районных и поселковых бюджетах на их поддержку денег нет. В областном центре явно недостаточно пожарных депо. Огнеборцы надеются, что в новом генплане города земельные участки под их строительство будут-таки предусмотрены. Свои предложения они в мэрию отправили.

- Но хорошее финансирование объектов, - считает Виктор Шешунов, - лишь 50% успеха. Остальное зависит от обученности персонала и толкового плана эвакуации. До сих пор в большинстве больниц, школ, санаториев персонал не умеет пользоваться огнетушителями! Местная власть и руководители объектов здравоохранения и социальной сферы должны понять, что они, а не пожарные, в полной мере несут ответственность за жизнь и безопасность людей на своих территориях.


Кстати

Если вдруг в помещении вспыхнул пожар, сначала нужно вызвать пожарных по телефону 01 или с мобильного по номеру 112. Зачастую именно попытки самостоятельно победить огонь приводят к гибели людей. Этот звонок бесплатный. Вызов со 112 попадает на центральный пульт того района, откуда звонит абонент. Поэтому пожарные приезжают быстрее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах