aif.ru counter
16

Молнии на фото

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2007

Когда самарская делегация с Благодатным огнём прибыла к Покровскому кафедральному собору, её встречали и фотожурналисты.

Сделал с десяток снимков и я. Но только на двух проявились необычные линии. Поначалу решил, что это технический брак. Когда с негативов отпечатали фотографии, перехватило дух: молнии были похожи на те, что возникают при схождении Благодатного огня в храме Воскресения Христова. О погоде в ту ночь: ветра не было, на небе звёзды, температура - около нуля градусов.

По просьбе Самарской епархии это явление комментируют профессиональный фотограф Георгий Золин и ученый-радиофизик, ныне священник Виталий Германов.

"Технически допустимо, но это чудо"

Фотограф Георгий Золин:

- Технически появление светлых линий допустимо: съёмка производилась в условиях недостаточной освещённости, в автоматическом режиме. Здесь требуется продолжительная экспозиция. Что получилось? Встроенной вспышкой (продолжительность свечения - доли секунды) были высвечены люди. Когда вспышка потухла, затвор оставался открытым, и дальний свет воздействовал на фотоплёнку. От перемещения фотоаппарата дальние огни прочертили траекторию...

И все же, считаю, чудо произошло - я бы назвал его Божией имитацией, повторением тех синих молний и ярких бликов, которые видели самарцы на Гробе Господнем при схождении Благодатного огня. Мое мнение таково: изображённые на фотографиях молнии - не мистификация, не стечение каких-то случайностей в работе начинающего фотографа, а именно проявление Божией воли.

"Бог устанавливает физические законы"

Священник Виталий Германов:

- Лучи на фотографиях имеют чёткую конфигурацию, плавный изгиб и даже образуют зигзаг. Один из них идёт как бы узелками. Лучей во время съёмки люди не видели, скорее всего, они располагались в диапазоне спектра выше фиолетового или ниже красного. В этом случае лучи невидимы для человеческого глаза. Есть и другое объяснение: лучи-молнии имели неоптическую природу.

Лица на снимках чёткие, значит, перемещение людей за время открытия фотозатвора - величина, которой можно пренебречь. И лучи нельзя уподобить светящимся следам от фар движущихся машин, которые мы часто видим в художественной фотографии.

Горящая свеча, лампочка, костёр - частые объекты ночной съёмки, но я не помню случая, чтобы они создавали на фотографиях такой эффект. Изображённое - чудо, которое Господь даровал в укрепление веры.

Бог устанавливает естественные физические законы, учёные лишь пытаются их постичь, осмыслить, сформулировать в том приближении, в котором им это доступно. Но Господь может и "изменить естества чин". Какой же здравомыслящий специалист возьмёт на себя ответственность всё объяснить в знакомых науке категориях? Но мы знаем также, что Господь может открыть людям чудо, а может и скрыть его. Потому неразумно пытаться "до конца" исследовать чудо - образование святой воды, мироточение икон, благоухание мощей. За всем этим - воля Божия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах