aif.ru counter
22

Автобендеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2007

Многие автовладельцы считают своего "железного коня" денежным "пылесосом": траты на бензин, страховки, налоги, запчасти...

Но некоторые граждане пытаются зарабатывать на машинах очень неплохие деньги. Правда, незаконно и не всегда удачно.

"Гвоздь программы" - ПТС

Следственное управление при Автозаводском РУВД Тольятти направило в суд дело Вадима Сорокина (имена и фамилии героев публикации изменены. - Авт.). Меньше чем за месяц он обманул банк, милицию и рядового гражданина.

Сорокин взял кредит в сумме 260 тысяч рублей в одном из банков на недорогую иномарку. При этом он уже был должен 80 тысяч рублей другой организации и благодаря "липовым" справкам скрыл, что на жизнь зарабатывает частным извозом, а постоянного источника дохода не имеет.

Купив авто, Сорокин в тот же день зарегистрировал его на себя и, как положено, представил паспорт транспортного средства (ПТС) в банк на хранение до полного погашения кредита. Именно ПТС стал "гвоздём программы". Через неделю автобендер написал заявление в МРЭУ ГИБДД Тольятти о потере этого документа. Милиционеры поверили и выдали ему новый ПТС. С пакетом документов на руках Сорокин легко нашёл покупателя и продал иномарку по гендоверенности. Сделка принесла ему 218 тысяч рублей прибыли. Чтобы в банке не волновались, он внёс на следующий месяц необходимый платёж. А на "премию", тоже по гендоверенности и всего за 170 тысяч рублей, купил отечественную машину.

Но банк, поняв, что обманут клиентом, приложил все усилия по его розыску. Теперь судьбу Вадима Сорокина решит суд. Ему грозит наказание за мошенничество и легализацию денежных средств.

270 тысяч за "убитое" авто

А жители Самары Олег Раков и Алексей Воронов разработали другой план. Воронов купил "убитое" авто, место которому на свалке, и оформил на машину в разных компаниях полисы ОСАГО и страхования авто-комби без осмотра её техсостояния.

В свою очередь, Олег Раков ещё до начала авантюры пригнал для себя дорогую, но сильно битую иномарку из Москвы. Денег для её ремонта не хватало. Так как теперь у обоих друзей было по машине, они и решили их "столкнуть", заработав на этом. Придумали инсценировку аварии, оформили все документы, необходимые для представления в страховую компанию и ГАИ. Ущерб заявили на 120 тысяч рублей.

Однако страховая компания стала скрупулёзно разбираться в этом деле. Страховщики потребовали представить обе машины для осмотра. Естественно, что свои иномарки друзья показать не смогли. Поэтому в выплате страхового возмещения "потерпевшему" Олегу Ракову было отказано. Более того, материалы по инсценировке ДТП страховщики направили в УБЭП ГУВД Самарской области.

Спустя некоторое время комбинаторы стали "обрабатывать" другую страховую компанию. Воронов заявил в милицию об угоне. А получив копии постановлений о возбуждении уголовного дела и приостановлении предварительного следствия, обратился в страховую компанию с требованием о возмещении ущерба в 270 тысяч рублей.

На этот раз у авантюристов всё прошло гладко. Алексей получил за якобы украденную машину требуемую сумму. Деньги он и Раков поделили и потратили. Однако директор страховой компании все-таки заподозрил подвох. И подал соответствующее заявление в правоохранительные органы. Оба автобендера были задержаны.

Сейчас это дело рассматривает суд. Воронову и Ракову грозит наказание по нескольким статьям Уголовного кодекса. За мошенничество, квалифицированное по части 3 статьи 159 УК РФ, предполагается штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы от двух до шести лет со штрафом до 10 тысяч рублей. Приплюсуются сюда и ложный донос об угоне автомобиля, и подделка документов. Все вместе может "потянуть" лет на 10, а если судья окажется строгим, то и на 16 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах