aif.ru counter
34

История под культурным слоем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2007

Судьба Загородного парка пока решается в пользу защитников зелёной зоны.

Одним из решающих аргументов для судей стало то, что здесь памятник археологии тысячелетней давности.

Палеомастерская

В 1985 году археолог, а ныне директор музея им. П. Алабина Людмила Кузнецова обнаружила в этом районе множество кремнёвых предметов палеолитической эпохи: осколки кремня, нуклеусы и отщепы. Археологи знают: такого типа камни - остатки ручной обработки; скорее всего на этом месте была мастерская, в которой древние ремесленники изготовляли орудия труда и охоты. К слову, кости и бивни бизонов, мамонтов, шерстистых носорогов находили по всей территории Самары.

20 лет назад раскопки до конца довести не удалось. Найденные экспонаты хранятся сегодня в музее.

Древние курганы

Как и многие археологические находки, сделанные специально снаряжёнными экспедициями ещё в 20-е годы прошлого столетия. Тогда рядом с нынешней станцией Безымянка учёные исследовали несколько курганов. Нашли останки ребёнка с поделками из бересты. В его могилу сородичи положили также конскую упряжь и игрушку - костяную фигурку рыбки.

Крупнейший археологический памятник, относящийся ко времени, когда на картах мира появился населённый пункт Samar, обнаружили на месте нынешней Поляны им. Фрунзе. Учёные исследовали 60 могил. Нашли шамана с "колдовским" поясом и главным инструментом колдуна - знаком небесного древа жизни. Разрыли вождя - это был всадник, "посаженный" на коня и похороненный с богатым скарбом. По подсчётам археологов, в этом могильнике около 5 тысяч погребений времён "битвы Тимура и Тохтамыша"!

Гаражи на "бронзе"

Часто доисторические вещи сами "выходят" из-под земли. В 1969 году на 116-м км рыли котлован и нашли человеческий костяк и погребальный "инвентарь" времён раннего средневековья, всё передали в музей. Здесь же пару лет назад случайно обнаружили ушки от гуннского ритуального котла. Музейщики ринулись на стройку и раскопали остальные его части.

Владельцам гаражей на ул. Первомайской невдомёк, что их строения стоят на "бронзовом" культурном слое. В 1971 году там находили множество костей, осколков глиняных сосудов и остатков бронзовых браслетов.

Охотников на мамонтов хоронят заново

Большая часть истории остаётся под культурным слоем просвещённой Самары. Археологи знают, на территории города человек появился в эпоху неандертальцев, 100 тысяч лет назад. Но от того "прасамарца" найден лишь один нож-остроконечник. Неизвестен и, казалось бы, близкий по времени период истории крепости Самара. Зная, где была крепость, как она выглядела и кто в ней жил, мы не можем подержать в руках предметы, которыми пользовались первые жители Самары. Учёных ни разу не допустили к стройплощадкам в центре старого города.

Печальна судьба внесённой в реестр памятников федерального значения площадки в Овраге Подпольщиков, где на глубине 1,5-2 метра представлены несколько эпох: золотоордынская деревня, селище именьковской культуры бронзового века и самое древнее на территории области поселение эпохи палеолита, то есть времени охотников на мамонтов. Все знают о них, но стройка продолжается, навеки погребая культуру каменного века.

Жизнь мегаполиса часто ведёт к разрушениям, но есть же Закон "Об охране памятников", требующий археологической экспертизы стройплощадок. В Самаре закон не работает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах