Городские власти обещают превратить Самару в туристический рай. В ближайшее время счастливые метаморфозы должны произойти с Ленинским районом.
Именно там сегодня проходит основной туристический маршрут для гостей областной столицы. Наш корреспондент, проехав вместе с гостями города по улицам, увидел Самару глазами иногороднего жителя.
"Хвосты" от крепости
Туристический автобус "КИА" с рёвом взбирается по Пионерской улице. И сползает, чуток недожав до улицы А. Толстого. Туристы из Нижнего Новгорода в ужасе хватаются за подлокотники - никто не смотрит по сторонам и не слушает экскурсовода, который неопределённо машет картинкой крепости, нарисованной Адамом Олеарием, в сторону Самарки. В устье этой речки и была построена крепость. Между тем автобус штурмует её земляной вал. Но ни юный гид, ни туристы этого не знают. От исторического вала остались лишь "хвосты" брёвен, да и те засыпаны наскоро без всяких археологических раскопок при возведении здесь нового хайтековского чуда. Взобравшись, наконец, на гору, автобус движется по ул. Куйбышева. Мелькнула ул. Ленинградская с её странным обелиском (двуглавый орёл на шаре) и тоже оставила туристов равнодушными. Все молча разглядывают обветшавшие купеческие особняки. Яркие щиты с рекламой европейских брендов прикрывают осыпающиеся мавританские башенки над магазином Бема и гипсовых бабочек с торчащей арматурой вместо усиков на фасаде гостиницы "Жигули". По команде экскурсовода автобус сворачивает на ул. Некрасовскую - туристы не успевают ужаснуться полусгоревшему дому Мясникова на Куйбышева, 104.
Поменяли акценты
Объекты обзорной экскурсии те же, что и 20 лет назад. Но акценты поменялись. Гид говорит о судьбе царя Александра II, а дело, выигранное в окружном суде присяжным поверенным Владимиром Ульяновым, никого не интересует. Вместо пересказа речи Валериана Куйбышева, провозгласившего Советскую власть в Самаре, туристам предлагают подлинную историю со вставными легендами о пребывании Шаляпина в Самаре и поисках певцом могилы матери. Экскурсовод прилагает титанические усилия, чтобы отвлечь туристов от мусорных куч и дорожных колдобин. Он прибегает к дополнительному "зрительному ряду" - фотографиям сооружений, снесённых как в буйные 20-е (кафедральный собор и памятник Александру II), так и в застойные 70-е годы (филармония).
Туристы забывают о грязи, пыли и бешеных водителях лишь у костёла. Сначала им пришлось изрядно попотеть, чтобы охватить объективом всю высоту польской церкви. А затем благоговейно расслабиться в прохладе храма. Историю, как власти города чуть не прибрали часть церкви к рукам, гостям не рассказывают.
От палящего солнца на площади Чапаева и поднадоевших, похоже, баек про красного комдива (теплоход уже миновал Чебоксары) народ убегает в тень дома, где жил Шостакович. "Домашнее задание" - загадать желание при прохождении Жигулёвских ворот, и оно сбудется! - встречают с усмешкой. Со скепсисом воспринимают на фоне шашлычно-чебуречного дыма и гидову аттестацию набережной как мини-ботанического сада.
- Что за бедняцкий город, - недовольна дама, путешествующая с мужем и внуком в каюте класса люкс за 150 тысяч рублей. - Хоть бы фасады домов в порядок привели.
- Да, за грязноватыми улицами и неухоженными домами как-то теряется лицо города. Если оно, конечно, есть, - добавляет другая туристка.
Маршрут без "сувенирки"
Конечно, вслед за Высоцким хотелось бы воскликнуть: "Не дам порочить наш советский городок, где пиво варят золотое "Жигули"!". Но за малую родину обидно. Хотя о неустанных трудах над лицом города местные представители "державы" говорят регулярно. А недавно с помощью креативных студентов-архитекторов даже разработали гостевой пешеходный маршрут в Ленинском районе. Правда, почему-то решив, что гости непременно дождутся ночи для знакомства с Самарой, надумали подсветить офисные, культурные, банковские, жилые здания. На подсветку одного "Европейского квартала", к примеру, может уйти до двух миллионов рублей.
- У особняка Курлиной предполагается подсветить самое высокое место. Получится этакая "световая шляпа", - делится наработками завкафедрой дизайна СГАСУ Татьяна Каракова. - Костёл для придания мистичности осветят голубовато-белым, а по Дому промышленности пустят крупные световые горизонтальные линии - получится, как корабль парящий.
Власти, похоже, гордятся артнаходкой.
- Вот внуки наши спросят, что это за здание, - рассуждает глава Ленинского района Олег Азаров. - А мы ответим - такой-то построил, а мы восстановили.
Хотя о том, что дома-памятники ветшают и рушатся, пока беспокоится лишь Росохранкультуры. В том самом "гостевом" районе несколько десятков памятников архитектуры и истории требуют незамедлительного ремонта. О чём росохранкультовцы даже написали в облпрокуратуру.
В сценарий гостевого маршрута входит и "оформление в едином стиле всех остановок общественного транспорта, указателей, стендов и урн". Ну и что с того, если плакаты "Народная ярмарка. В. Тархов" на заборах, отгораживающих рынки, напишут единым шрифтом? Прибывших в Самару на несколько часов скорее обеспокоит отсутствие лотков с "сувениркой", киосков с водой и мороженым и бабулек с ягодами, воблой да семечками.
Туробъекты на вес золота
- В каждом городе есть "пятачок" истории и культуры, откуда не хочется уходить. А у вас, похоже, нет, - переживает за Самару туристка.
С историей и культурой в самом деле напряжёнка. Хотя ещё сохранились практически все дома татищевской экспедиции. Там можно устроить мини-городок XVIII века. Студенты того же СГАСУ разработали проект восстановления крепости Самара с детинцем, башнями, острогом, церковью и усадьбами. Получился бы целый музей под открытым небом. А пока каждый туробъект - на вес золота.
- Вот перекопали Молодогвардейскую, и туристы не увидели памятника Высоцкому работы Шемякина, - сетует гид.
А выйти у ГРЭС к металлической "Кошке на батарее" и погладить её на счастье никто не хочет - народ спешит на теплоход. Три часа автобусной тряски по Самаре всех утомили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть