aif.ru counter
10

"Церковь - наш главный союзник"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2007

28 марта в Самаре прошла конференция по итогам взаимодействия ГУФСИН РФ по Самарской области и Самарского епархиального управления за 2006 год.

- Наше сотрудничество испытано временем, - отметил Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. - Вот уже 12 лет мы совместно помогаем оступившимся преодолеть пороки и нравственно здоровыми вернуться в общество.

- Православная церковь - наш главный союзник, - подчеркнул начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Яковлев. - Много тех, кто обещает помочь, и только Самарская епархия на деле такую помощь оказывает.

Помощь эта прежде всего в хорошо организованной работе 20 священников в местах лишения свободы. За колючей проволокой батюшки совершают богослужения, исповедывают, причащают, крестят, много беседуют, утешают... За прошедший год в зонах крестились 93 человека, исповедались 217 человек. Священники собрали и передали в колонии благотворительную помощь от жителей области на сумму 200 тысяч рублей, а также много одежды. Из 20 тысяч осужденных православными верующими называют себя 612 человек.

Сегодня в каждой колонии есть молельные комнаты или часовни. А в ИК-26, что у села Спиридоновка, скоро закончится строительство большого каменного храма. Святыню возводят осужденные. По просьбе заключённых и их родственников вскоре начнётся строительство храма в "десятке", где 1500 человек отбывают срок за особо тяжкие преступления.

- Наш опыт свидетельствует, что свернуть с преступного пути может только человек, глубоко раскаявшийся, - говорит Валерий Яковлев. - Но пройти мучительно тяжёлый путь - от душевного ожесточения к раскаянию - осужденный может только с помощью священника.

Таких осужденных уже сотни. За примерное поведение они освобождаются досрочно и, как правило, больше не возвращаются в зону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах