Предполагается, что публичных политиков земляки должны знать. Благо те регулярно появляются в теленовостях.
Накануне 1 апреля, именуемого ещё и Днём дурака, мы решили подурачиться и провели тест на узнаваемость.
Титов - чемпион
На научность наше "исследование" не претендует. Опрашивали мы жителей губернского центра методом "тыка" - показывали фотографии восьми часто мелькающих на телеэкране политперсонажей первым встречным землякам.
Как и ожидали, чемпионом по узнаваемости стал губернатор Константин Титов. Все опрошенные без запинки назвали его должность и фамилию. Показатель мэра Самары Виктора Тархова тоже стопроцентный. Но в нашем рейтинге у него почётное второе место. "На понижение" градоначальника повлияла молодёжь - не все узнавали уверенно. Одна студентка, к примеру, воскликнула: "Симпотный дядька, на Тархова похож".
Спикера "отправили" в замы к мэру
Феноменальным оказался результат председателя Губдумы Виктора Сазонова. На наш субъективный взгляд, спикера должны были узнать все. Ведь едва не в каждой местной теленовости есть место для его комментария. Но лишь двое пожилых самарцев не ошиблись в должности. Остальные изобретали кто во что горазд. Один без тени сомнения повысил Виктора Федоровича до председателя Госдумы. Другой в статусе понизил, отправив спикера в замы к Виктору Тархову.
Поэтесса с мандатом
Не оправдала ожиданий и депутат Губдумы Наталья Боброва. Наталью Алексеевну безошибочно узнали чуть больше половины опрошенных. Одна барышня уверенно назвала её Дёминой. А парикмахер, мигрантка из Узбекистана, и вовсе переквалифицировала Наталью Алексеевну: "Это поэтесса местная - она по телевизору недавно стихи читала".
Ветерана самарской "коммуналки" Владимира Василенко узнали меньше половины опрошенных. Причём трое попеняли Владимиру Андреевичу, что "из-за него в Самаре плохие дороги".
Не узнали, но оценили
В аутсайдерах по узнаваемости оказались трое видных губернских руководителей: начальник облГУВД Александр Реймер, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычёв и зампред облправительства Габибулла Хасаев.
Александр Реймер в губернии человек относительно новый, да и по "ящику" особо не мелькает. Но вглядевшись в его фото, большинство говорили: "Где-то мы этого мужика видели". Лишь один попал в точку, своеобразно трансформировав должность милицейского начальника: "Он вместо Глухова".
С идентификацией Сергея Сычёва респонденты "провалились" ещё сильнее. Твёрдо опознали его только двое. Но и они запутались в должностях Сергея Александровича. Одна бабушка фамилию не вспомнила, а отношение высказала: "Частенько по телевизору выступает, но я таких не больно слушаю". Ветеран "Белого дома" Габибулла Хасаев нашим респондентам оказался совсем неизвестен. Лишь та же бабуля, которую не увлекли телеречи Сергея Сычёва, почти "узнала" и оценила его: "Это Хабибулин, что ли? Он умный человек. В мэрии или у Титова работает".
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть