17

"Таких не больно слушаю"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2007

Предполагается, что публичных политиков земляки должны знать. Благо те регулярно появляются в теленовостях.

Накануне 1 апреля, именуемого ещё и Днём дурака, мы решили подурачиться и провели тест на узнаваемость.

Титов - чемпион

На научность наше "исследование" не претендует. Опрашивали мы жителей губернского центра методом "тыка" - показывали фотографии восьми часто мелькающих на телеэкране политперсонажей первым встречным землякам.

Как и ожидали, чемпионом по узнаваемости стал губернатор Константин Титов. Все опрошенные без запинки назвали его должность и фамилию. Показатель мэра Самары Виктора Тархова тоже стопроцентный. Но в нашем рейтинге у него почётное второе место. "На понижение" градоначальника повлияла молодёжь - не все узнавали уверенно. Одна студентка, к примеру, воскликнула: "Симпотный дядька, на Тархова похож".

Спикера "отправили" в замы к мэру

Феноменальным оказался результат председателя Губдумы Виктора Сазонова. На наш субъективный взгляд, спикера должны были узнать все. Ведь едва не в каждой местной теленовости есть место для его комментария. Но лишь двое пожилых самарцев не ошиблись в должности. Остальные изобретали кто во что горазд. Один без тени сомнения повысил Виктора Федоровича до председателя Госдумы. Другой в статусе понизил, отправив спикера в замы к Виктору Тархову.

Поэтесса с мандатом

Не оправдала ожиданий и депутат Губдумы Наталья Боброва. Наталью Алексеевну безошибочно узнали чуть больше половины опрошенных. Одна барышня уверенно назвала её Дёминой. А парикмахер, мигрантка из Узбекистана, и вовсе переквалифицировала Наталью Алексеевну: "Это поэтесса местная - она по телевизору недавно стихи читала".

Ветерана самарской "коммуналки" Владимира Василенко узнали меньше половины опрошенных. Причём трое попеняли Владимиру Андреевичу, что "из-за него в Самаре плохие дороги".

Не узнали, но оценили

В аутсайдерах по узнаваемости оказались трое видных губернских руководителей: начальник облГУВД Александр Реймер, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычёв и зампред облправительства Габибулла Хасаев.

Александр Реймер в губернии человек относительно новый, да и по "ящику" особо не мелькает. Но вглядевшись в его фото, большинство говорили: "Где-то мы этого мужика видели". Лишь один попал в точку, своеобразно трансформировав должность милицейского начальника: "Он вместо Глухова".

С идентификацией Сергея Сычёва респонденты "провалились" ещё сильнее. Твёрдо опознали его только двое. Но и они запутались в должностях Сергея Александровича. Одна бабушка фамилию не вспомнила, а отношение высказала: "Частенько по телевизору выступает, но я таких не больно слушаю". Ветеран "Белого дома" Габибулла Хасаев нашим респондентам оказался совсем неизвестен. Лишь та же бабуля, которую не увлекли телеречи Сергея Сычёва, почти "узнала" и оценила его: "Это Хабибулин, что ли? Он умный человек. В мэрии или у Титова работает".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах