aif.ru counter
15

У Губдумы собственная гордость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2007

Зато вчерашнее заседание Губдумы завершилось скандальчиком.

Очередноц кандидат в Совет Федерации от нашей области пролетел мимо кресла.

Полтора года Губдума не проведёт в Совфед своего представителя. Дважды делегировали туда областного министра транспорта Алексея Ушамирского. Но его "зарубил" председатель верхней палаты Сергей Миронов. Та же участь постигла председателя совета директоров ОАО "Родник" Александра Милеева. За него депутаты голосовали месяц назад, он уверенно заявил, что его "без проблем утвердят на ближайшем заседании Совфеда". Но Миронов столь же уверенно заявил обратное. Милееву пришлось добровольно отказаться от поста, а депутатам выбирать нового сенатора.

Вчера думская фракция "Единой России" представила, казалось, компромиссную фигуру - руководителя секретариата СФ Валерия Парфёнова. Его благословили президиум Генсовета "ЕР", Миронов и губернатор. "Варягом" столичного кандидата не назовёшь. До 1984 г. работал в Самаре и потом, судя по его словам в Думе, о земляках не забывал, интересы губернии, как мог, лоббировал. Депутаты Валерия Павловича слушали доброжелательно.

Но конфуз случился. За Парфёнова проголосовали всего 22 депутата, 21 - против, два бюллетеня испорчены. Явно нарушили партдисциплину часть "единороссов", у которых в Думе 29 мест ("проходной балл" для сенатора - 26 голосов). Похоже, этот результат - демонстрация депутатской гордости. Мол, наших кандидатов прокатили, и мы ответим Совету Федерации той же монетой. Ничего личного в "чёрных шарах" не было.

Спикер Губдумы Виктор Сазонов неуклюже неудачника утешил, сказав, что закон позволяет вынести его кандидатуру на обсуждение ещё раз. Журналистам он потом поведал, что его интуиция подсказывает: "На июльском внеочередном заседании Думы депутаты всё же проголосуют за Валерия Павловича". Но готов ли пойти на второй круг Парфёнов, неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах