
На прошлой неделе прокуратура Тольятти опротестовала назначение Александра Курылина на пост первого заместителя мэра города.
Правоохранители усмотрели нарушение закона о муниципальной службе, который требует наличия высшего образования у чиновников подобного уровня. Александр Курылин же вступил в должность, не имея вузовского диплома.
Коммерсанта "кинули"?
Самое затейное в сей истории, что, когда рассматривался вопрос о его назначении, тайной это не являлось. О "необразованности" назначенца знали и мэр Анатолий Пушков, доверивший Курылину пост своего первого зама, и депутаты Городской думы, выбор градоначальника поддержавшие. Более того, на заседании городского парламента, где вопрос назначения обсуждался, присутствовал и представитель горпрокуратуры. На тот момент, судя по комментарию, данному СМИ прокурором Тольятти Константином Зайцевым, это ведомство вполне устраивало, что Курылин сделал лишь первый шаг к получению вузовского диплома - сразу после выборов был зачислен на 1-й курс Тольяттинской академии управления. Зайцев тогда недовольно отмахнулся от любопытных журналистов, заявив: "Человек получает высшее образование, что вам ещё надо?".
Однако сама же прокуратура спустя месяц сделала неожиданный "ход конём" - решив вдруг, что без диплома дорога в чиновники Курылину закрыта.
Если вспомнить, как этот известный в Тольятти бизнесмен оказался в кресле первого вице-мэра, складывается впечатление, что либо в политиграх произошёл какой-то незапланированный сбой, либо тёртого коммерсанта элементарно "кинули".
Кривая логика
Во время мэрских выборов Курылин был соперником Анатолия Пушкова. За несколько дней до голосования он снял свою кандидатуру в пользу протеже губернатора и "Единой России". Никто не скрывал, что с Курылиным, который всадил в свою избирательную кампанию немалые деньги, договорились, пообещав взамен пост первого зама градоначальника и кураторство над управлением земельными ресурсами и строительным департаментом.
Губернатор Артяков публично пока на протест прокуратуры не среагировал, хотя предвыборный "торг" с Курылиным вряд ли обошёлся без его ведома. Возможно, политтехнологическая комбинация по устранению не нужного власти участника выборов просто переведена в завершающую фазу. С одной стороны, все свои обязательства выполнили - Александр Курылин свою кандидатуру снял и обещанный пост получил. А как он его сохранит, не вписываясь в требование закона о муниципальной службе, теперь "переговорщиков" не заботит.
Самое интересное, что если бы Курылин не снялся с выборов и смог обойти Анатолия Пушкова и других соперников, отсутствие высшего образования нисколько не помешало бы ему на вполне законных основаниях занять высший пост в городе. Дело в том, что согласно областному Закону "О выборах главы муниципального образования..." мэру, который по сути тоже чиновник, диплом о высшем образовании без надобности. Странно, что этой кривой логики не видят депутаты Губернской думы, с благословения которой во главе исполнительной власти любого муниципалитета может оказаться неуч.
Кстати
В пятницу из тольяттинской горадминистрации пришёл пресс-релиз, в котором сказано буквально следующее: "В отношении протеста прокуратуры на распоряжение мэра городского округа Тольятти N 555-1/р от 19.03.2008 г. "О приеме на работу Курылина А.И." сообщаем, что мэром Анатолием Пушковым подписан и отправлен ответ об отложении сроков рассмотрения протеста до 15 мая 2008 года". Одним словом, интрига сохраняется...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть