aif.ru counter
16

Без диплома - только в мэры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2008

На прошлой неделе прокуратура Тольятти опротестовала назначение Александра Курылина на пост первого заместителя мэра города.

Правоохранители усмотрели нарушение закона о муниципальной службе, который требует наличия высшего образования у чиновников подобного уровня. Александр Курылин же вступил в должность, не имея вузовского диплома.

Коммерсанта "кинули"?

Самое затейное в сей истории, что, когда рассматривался вопрос о его назначении, тайной это не являлось. О "необразованности" назначенца знали и мэр Анатолий Пушков, доверивший Курылину пост своего первого зама, и депутаты Городской думы, выбор градоначальника поддержавшие. Более того, на заседании городского парламента, где вопрос назначения обсуждался, присутствовал и представитель горпрокуратуры. На тот момент, судя по комментарию, данному СМИ прокурором Тольятти Константином Зайцевым, это ведомство вполне устраивало, что Курылин сделал лишь первый шаг к получению вузовского диплома - сразу после выборов был зачислен на 1-й курс Тольяттинской академии управления. Зайцев тогда недовольно отмахнулся от любопытных журналистов, заявив: "Человек получает высшее образование, что вам ещё надо?".

Однако сама же прокуратура спустя месяц сделала неожиданный "ход конём" - решив вдруг, что без диплома дорога в чиновники Курылину закрыта.

Если вспомнить, как этот известный в Тольятти бизнесмен оказался в кресле первого вице-мэра, складывается впечатление, что либо в политиграх произошёл какой-то незапланированный сбой, либо тёртого коммерсанта элементарно "кинули".

Кривая логика

Во время мэрских выборов Курылин был соперником Анатолия Пушкова. За несколько дней до голосования он снял свою кандидатуру в пользу протеже губернатора и "Единой России". Никто не скрывал, что с Курылиным, который всадил в свою избирательную кампанию немалые деньги, договорились, пообещав взамен пост первого зама градоначальника и кураторство над управлением земельными ресурсами и строительным департаментом.

Губернатор Артяков публично пока на протест прокуратуры не среагировал, хотя предвыборный "торг" с Курылиным вряд ли обошёлся без его ведома. Возможно, политтехнологическая комбинация по устранению не нужного власти участника выборов просто переведена в завершающую фазу. С одной стороны, все свои обязательства выполнили - Александр Курылин свою кандидатуру снял и обещанный пост получил. А как он его сохранит, не вписываясь в требование закона о муниципальной службе, теперь "переговорщиков" не заботит.

Самое интересное, что если бы Курылин не снялся с выборов и смог обойти Анатолия Пушкова и других соперников, отсутствие высшего образования нисколько не помешало бы ему на вполне законных основаниях занять высший пост в городе. Дело в том, что согласно областному Закону "О выборах главы муниципального образования..." мэру, который по сути тоже чиновник, диплом о высшем образовании без надобности. Странно, что этой кривой логики не видят депутаты Губернской думы, с благословения которой во главе исполнительной власти любого муниципалитета может оказаться неуч.


Кстати

В пятницу из тольяттинской горадминистрации пришёл пресс-релиз, в котором сказано буквально следующее: "В отношении протеста прокуратуры на распоряжение мэра городского округа Тольятти N 555-1/р от 19.03.2008 г. "О приеме на работу Курылина А.И." сообщаем, что мэром Анатолием Пушковым подписан и отправлен ответ об отложении сроков рассмотрения протеста до 15 мая 2008 года". Одним словом, интрига сохраняется...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах