aif.ru counter
7

Автокресло для малыша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

С нового года вступил в силу дополнительный пункт Правил дорожного движения о том, что "перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учётом особенностей конструкции транспортного средства".

Касается это требование детей до 12 лет. Распространяется правило не только на водителей-родителей, но и на такси. Запрещено также перевозить детей на заднем сиденье мотоцикла.

Автокресло должно соответствовать весу и росту ребёнка. Младенцев можно везти и на переднем сиденье, но только в автолюльках. Малыша побольше можно пристегнуть на заднем сиденье ремнём безопасности так, чтобы диагональ ремня проходила через его плечо и грудную клетку, не соскакивала на шею. В этом случае разрешается использовать специальные подушки.

За перевозку ребёнка без спецсредств госавтоинспекция теперь берёт штрафы. Пока небольшие - 100 рублей. Но вскоре санкции возрастут до ощутимой суммы.

Эта мера связана с тем, что в прошлом году только в нашей губернии 83% погибших и 75% раненых детей являлись пассажирами легковушек. Трагедии в большинстве случаев можно было избежать, будь ребёнок надёжно пристегнут.

Специалисты выяснили, что взрослый не сможет уберечь ребёнка от опасности, если будет держать его на руках. Дело в том, что при резком торможении или ударе на скорости 50 км/час вес малыша увеличивается примерно в 30 раз. Удержать его от удара руками практически невозможно. Да и вес взрослого при этом тоже возрастает, он может просто раздавить ребёнка.

Конечно, автокресла стоят недешево - от 1,5 до 20 тысяч рублей. Но жизнь и здоровье ребенка вообще не поддается оценке. И вряд ли родитель, угодивший с ребенком в аварию, простит себе его гибель или инвалидность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах