Комендантский час для самарских подростков был введен 15 мая 2010 года. Этот закон запрещал детям до 16 лет запрещено находиться без сопровождения родителей (или заменяющих их лиц) в общественных местах: на улицах, набережных, парках, стадионах, в подъездах, общественном транспорте, на территории вокзалов, аэропортов, метро, в магазинах, кафе, клубах, банях, развлекательных комплексах в ночное время суток. А именно, после 23 часов летом и зимой с последнего воскресенья октября — после 22 часов.
Так же был наложен запрет на нахождение детей до 18 лет в местах, способных нанести вред их здоровью и физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Это помещения, которые предназначены для реализации товаров сексуального характера (интим-магазины) или алкогольной продукции (пивные рестораны, бары, рюмочные и т.п.). Закон предусматривал штрафные санкции для родителей нарушителей. Сумма штрафа составляла от 500 до 2000 рублей. В 2010 году введение этого закона вызвало достаточно жаркие дебаты общественности. Дело в том, что далеко не все согласились с инициативой властей.
Больше всего протестовал Союз прогрессивной молодежи Самарской области. Во-первых, в СПМ уверены, что оно противоречит Конституции РФ - часть 2 статья 55 («В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина»). Во-вторых, законодатели получили обвинение в «популизме и неспособности реализовывать государственную политику в отношении детей и молодежи эффективными, адекватными и цивилизованными способами». Кроме того, члены СПМ предрекают от закона «обратный эффект» - криминогенная обстановка на улицах только ухудшится, так как милиция, кроме того, чтобы ловить преступников, должна будет выискивать и запозднившихся детей.
Впрочем, шумиха, которая была поднята вокруг комендантского часа, не стоила выеденного яйца. Массовости применения этот закон так и не нашел. Но спустя год, законодатели решили вернуться к этому вопросу и пересмотреть суммы штрафов. Теперь ночная прогулка подростка обойдется его родителям достаточно дорого. За повторное нарушение детского комендантского часа штраф отныне увеличится вдвое. Поправки в региональный закон «Об административных нарушениях » одобрили депутаты губернской думы. Теперь если детей повторно заметят в общественных местах в вышеуказанное время, их родителям придется заплатить штраф от 1 до 4 тысяч рублей. Первичное задержание обойдется в сумму от 500 до 2000 рублей.
Телеканал "Самара-ГИС": теперь и на YouTube
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть