aif.ru counter
13

Спели... на Эйфелевой башне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2006

Да, так оно и было - самарский хор пел на знаменитой башне. Впрочем, это лишь один из эпизодов.

Сводный хор "Золотая лира" Центра эстетического воспитания детей и молодёжи (руководитель - профессор, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, председатель губернского филармонического общества Владимир Михайлович Ощепков) прошедшим летом гастролировал по Европе. Костяк хора - студенты и преподаватели аэрокосмического, медицинского, педагогического университетов. Воспоминаниями о гастролях поделился солист хора Сергей Цветков.

"Всё живое спасшим"

Наш коллектив не раз гастролировал в Европе. Мы побеждали в международных конкурсах, благодаря чему Самару знают в Германии, Польше, Австрии, странах СНГ. На сей раз выступали в лучших концертных залах городов Франции и Германии, пели в церквах и монастырях Белоруссии и Черногории. Впечатления потрясающие. Вот одно. Летняя ночь, Брестская крепость. Вечный огонь павшим героям. И мы запели "Вечную память". Пели только им, павшим, "всё живое спасшим, себя не спасшим". У меня до сих пор перед глазами та ночь...

"Вы исполняете сердцем"

В Черногории, в Цетинском монастыре, хранится десница Иоанна Крестителя. Здесь хор исполнил православные мелодии. Собралось много народа. Были певцы и солисты Патриаршего Белградского хора, священнослужители из Болгарии. Они высоко оценили наше пение. Сказали: "Вы исполняете сердцем".

В Черногории, в городке Будве, мы участвовали в фестивале хоровой музыки. Среди 43 коллективов завоевали первое место.

В глазах стояли слёзы

Из Черногории переправились на пароме в Италию. Рим, Ватикан. Собор св. Петра. Тишина. Здесь не то что петь, говорить громко не принято. Но надо знать нашего руководителя Владимира Михайловича. Быть в самом большом храме мира и не спеть... Сначала нам разрешили спеть около храма, на лестнице. Подошёл ксендз. Послушал, заулыбался, пригласил в собор. Разрешил спеть одно произведение. Мы встали под куполом и запели в самом сердце католицизма "Аве верум". Акустика потрясающая. Подошёл другой священнослужитель, попросил спеть ещё. Собрался народ. Хор звучал, люди слушали, некоторые плакали. У нас самих в глазах стояли слёзы.

Песни над Парижем

Мы в Париже. Нас слушает представительная комиссия, решая, допустить ли хор петь в Нотр-Даме в святой для католиков день - праздник поклонения Терновому Венцу Спасителя. Экзамен выдержали. Пели всю службу - около часа. В торжестве участвовали по три католических и православных священника. А хор "Золотая лира" из Самары пел...

Посчастливилось спеть и в храме Сен-лё-Сен-Жиль, где покоятся мощи св. Елены. Раз в месяц в католическом храме идёт православная служба. Впервые литургию исполнял не церковный хор, а светский.

А на Эйфелевой башне получилось спонтанно. Выступать не планировали, но, зная Владимира Михайловича, который поёт везде, были уверены: он не упустит случай. Так и было. В какой-то момент мы запели "Подмосковные вечера", присутствующие нас окружили, подхватили. Просили петь ещё и ещё. Мы, конечно же, пели.

До свидания, Европа!

Турне закончилось в Германии. Мы подустали: 28 напряжённых дней дали о себе знать. Помогали сплочённость, умение понимать друг друга и в нужный момент подставить плечо. Возвратились домой иными, будто взяли очередную высоту.

Спасибо нашим наставникам - В.М. Ощепкову и директору Центра эстетического воспитания детей и молодёжи Л.Ф. Шмаковой; огромное спасибо Владыке Сергию, благословившему нас на эту поездку; благодарим губернатора К.А. Титова, а также ректоров Г.П. Котельникова, В.А. Сойфера и И.В. Вершинина, поверивших в творческие возможности хора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах