Примерное время чтения: 4 минуты
131

Борские мошенники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2006

Кредиты стали благодатной почвой для мошенников и поводом для судебных разбирательств.

Заложил дважды

Недавно сотрудники Железнодорожного РОВД Самары задержали безработного мужчину, который ещё в 2004 году взял кредит в одном из банков. Сумму получил немалую - 1 миллион 100 тысяч рублей. Оформляя кредит, нигде не работавший товарищ предъявил сотрудникам банка фиктивные трудовой договор и справку о доходах. Правда, залогом стал его реальный "Мерседес-Бенц", паспорт на который был передан банку.

Спустя время мужчина попросил у банкиров ПТС на машину под предлогом, что документ нужен для оформления страхового случая. Ему поверили. Но выяснилось: воспользовавшись паспортом, предприимчивый гражданин взял ещё один кредит под залог уже заложенного авто. На сей раз на 25 тысяч долларов. Сейчас он объясняется со следователями - на заёмщика заведено уголовное дело по статье "мошенничество".

Хитроумный сторож

В Октябрьском райсуде Самары уже завершился судебный процесс над сторожем ЧП из райцентра Борское. Владимир Кудрявкин поставил получение потребительских кредитов в банках на широкую ногу. В уголовном деле числится более сорока эпизодов мошенничества.

Под предводительством 36-летнего Кудрявкина, имеющего за плечами неоконченный вуз, жители Борского "надули" кредиторов почти на 1 миллион 200 тысяч рублей. За несколько месяцев они купили компьютеры и ноутбуки, мониторы и микроволновки, газовые плиты, холодильники, стиральные машины, телевизоры, домашние кинотеатры и даже духовой шкаф. Не скупились и на "мелочи" - инструменты, сотовые телефоны. В мае, например, борчане брали товары в кредит 12 раз, в июле - 18.

Кудрявкин сообразил, как выгодно не возвращать потребительский кредит банку, ограничившись первым взносом. Технику получаешь почти даром, а продаёшь за деньги. Понравившуюся вещь можно и себе оставить. "Кредитовался" умный сторож в разных районах Самары. Сначала оформлял кредит на себя. Потом стал искать "добровольцев" - как правило, страждущих с похмелья граждан. Они за небольшое вознаграждение были готовы на всё.

Схема была идеально проста и отработана не одним мошенником. Кудрявкин предлагал сельчанам "заработать", честно излагая суть дела. Соглашались, конечно, не все. Те же, кто не видел в мошенничестве ничего предосудительного, получали от ушлого сторожа инструкцию: как себя вести и что говорить, чтобы получить кредит.

В итоге его "подельники" в анкете правдиво указывали только паспортные данные - ФИО и прописку. Место работы или зарплату, а порой и то и другое, они выдумывали. Зарплату себе "назначали" побольше - тысяч 10-15. При этом сам великий комбинатор Кудрявкин стоял в сторонке.

Телятницы, механики и другие сельские труженики ставили свои подписи в договорах. А сторож, выдав им небольшой "гонорар", забирал технику. "Покупатели" кредит выплачивать и не думали. Через некоторое время банкиры забеспокоились. Не дождавшись денег, обратились с заявлением в милицию. Найти должников оказалось просто. В магазинах они всегда предъявляли настоящие паспорта. Вскоре верёвочка привела к "мозговому центру" борской кредитной эпопеи - сторожу Кудрявкину.

Запоздалое раскаяние

Под суд угодили около сорока борчан. Октябрьский суд квалифицировал их действия как мошенничество. Четверо участников рассчитались с банками во время следствия и замирились с потерпевшими. Большинство селян вину признали и раскаялись. Да и на преступление они пошли впервые. Суд всё это учёл, и в среднем неудачливые заёмщики получили по году условно.

Кудрявкин тоже представил положительные характеристики, сыграла ему на руку и выплата алиментов несовершеннолетнему ребёнку, а также наличие престарелых родителей. Но ближайшие 3,5 года он проведёт в колонии-поселении. Всем горе-мошенникам предписано удовлетворить материальные претензии банков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах