aif.ru counter
12

"Единороссы": анализ без крови

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2006

В минувшую субботу губернские "единороссы" на своей партконференции провели-таки "разбор полётов" по итогам выборов мэра Самары.

Вопреки прогнозам, обошлись без "крови". Партийных постов и партбилетов за провал избирательной кампании никто не лишился.

Проигравший "медведям" неинтересен

Отчасти "пострадал" только Георгий Лиманский. Не оправдав "медвежьих" надежд, он, похоже, теперь "партии власти" не нужен. Вслух на партконференции это не звучало. Но то, что в числе пополнивших регполитсовет фамилии бывшего мэра Самары не оказалось, говорит за себя. Участникам конференции сей факт не объяснили, хотя вопрос в воздухе витал - решение рекомендовать Лиманского в регполитсовет президиум принимал в начале октября и об отмене его не объявлял. Огорчился ли сам Георгий Сергеевич крушению "медвежьей" карьеры, неизвестно. На партконференции его не было.

"Форсировали реку вдоль"

Анализируя причины поражения своего кандидата, лидер областных "единороссов" Виктор Сазонов высказывался осторожно. Ошибки в избирательной кампании распределял аккуратно: мол, и партийцы не сильно душу рвали за своего кандидата, и его штаб "медвежьим" агитаторам развернуться не дал. Задачу поставил так: проанализировав просчёты, извлечь уроки и победить на выборах в Губернскую думу.

Выступавшие следом делегаты были принципиальнее. Пытались докопаться до корней поражения. Секретарь Куйбышевского отделения "ЕР" Юрий Буянов напомнил, что Лиманского самарским "единороссам" навязала Москва, и предложил тут же разобраться, кто из местных политиков убедил генсовет, что выбор Лиманского - единственно верный.

- В прессе писали, что это Титов, - храбро атаковал Буянов сидящего в президиуме губернатора, - если это так, пусть Константин Алексеевич скажет, почему он не посчитался с мнением региональной парторганизации.

Секретарь Кировского отделения "ЕР" Леонид Тихун тоже главную причину провала разглядел в неверной тактике генсовета. По мнению Тихуна, в прошлом командовавшего дивизией, она была сродни форсированию реки не поперёк, а вдоль неё или наступлению не в ту сторону.

Так или иначе упрёки в адрес центрального руководства "ЕдРа" высказывали и другие делегаты.

Титов заступился за Лиманского

Константин Титов, выслушав почти всех выступающих, вышел на трибуну и расставил акценты по-своему.

- Мне стыдиться нечего, - заявил он. - Лиманский был среди всех кандидатов единственным сторонником прямых выборов мэра. И решение о его поддержке партией было коллективным. Да, в проигрыше есть и вина Лиманского, но бить лежачего последнее дело. Надо прекратить все разборки и заняться выработкой стратегии на мартовских выборах.

Делегаты призыву послушно вняли и дальше в разных вариантах эксплуатировали тезис "за одного битого двух небитых дают".

Критика в адрес московского руководства "ЕдРа" тоже без ответа не осталась. Руководитель Межрегионального координационного совета "Единой России" Виктор Гришин не согласился, что генсовет поставил на Лиманского необоснованно. Он напомнил делегатам, что его рейтинг был выше, чем у Виктора Сазонова, за которого ратовали местные "единороссы". А проиграл Лиманский, по его мнению, не в последнюю очередь из-за "скрытой оппозиции" в составе региональной парторганизации. Но выжигать из партии оппозиционеров "калёным железом" не призвал. Лишь предупредил, что местной партийной фронде лучше с инакомыслием "завязать", иначе "Единая Россия" на губернских выборах рискует сесть в ту же калошу.

Укреплять региональную парторганизацию решили, расширив состав политсовета с 45 до 90 человек за счёт самых авторитетных и уважаемых всей губернией "единороссов". Однако в субботу в него вошли только двое - губернатор Титов и замгендиректора "АвтоВАЗа" Евгений Юрьев, рекомендованные к избранию вместе с Лиманским месяц назад. Как объяснил Сазонов, остальных изберут на партконференции 19 декабря. Лиманского среди них, похоже, не будет. По словам Сазонова, президиум регполитсовета решил, что его кандидатура для включения в руководящий орган парторганизации неприемлема. Поживём - увидим. Руководство самарских "медведей" не раз демонстрировало, как легко оно отказывается от своих же решений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах