Примерное время чтения: 5 минут
112

"Природа - великий художник. Я лишь её соавтор..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2006

Заходишь в мастерскую самарского скульптора Юрия Васильевича Богулёва и будто в сказку попадаешь. Диковинные звери и птицы обступают тебя со всех сторон.

Это царство лесной скульптуры. А хозяин мастерской - кто он, создатель или бережный собиратель?

Сверстникам ни в чём не уступал

Ещё будучи мальчишкой, Юрий Васильевич обожал природу. В Куйбышеве, где прошло его детство, днями пропадал на Волге. С друзьями помогал рыбакам вытаскивать невод. Потом уставший, но счастливый, тащил через парк неподъёмные сумки с рыбой - щедрая награда за помощь. Хорошее, говорит, было то время...

В молодости он изрядно поколесил по необъятному Советскому Союзу. Учился в куйбышевском техникуме сельхозмашиностроения, срочную отслужил на Украине. С детства остались две привязанности: природа и спорт. С годами эта любовь усилилась, подвигая его на радикальные поступки. Пример? В 27 лет Юрий Васильевич поступил в горьковский пединститут - на дневное (!) отделение факультета физвоспитания. Нагрузки были те ещё, но он ни в чём не уступал одногруппникам помоложе. Увлёкся лыжным спортом. Увы, в Горьком не было хорошей горнолыжной трассы. И Богулёв, решив перевестись в другой вуз, без долгих раздумий отправился... в Тбилиси. Вернувшись в 1972 году с дипломом в Куйбышев, он устроился тренером по волейболу на кафедру физвоспитания Самарского аэрокосмического университета. И - противоречивая натура - осел на этом месте. В СГАУ трудится по сей день.

"Целебные корни"

Однако тяга к перемене мест осталась. Как и любовь к природе. Объединив оба увлечения, Юрий Васильевич нашёл своё призвание - стал лесным скульптором. Но помог, как водится, случай. Однажды тренер с волейболистками отправился на игры в Ленинград. Остановились в гостинице "Невская". Вскоре в номер Юрия Васильевича зашёл Михаил Тимохин, актёр-кукловод из Уфы. Быстро нашли общий язык, сдружились, и через полгода Тимохин приехал в Куйбышев погостить. Друзья гуляли по берегу Волги, любуясь красотами самарских пейзажей. Вдруг Михаил поднял с земли невзрачную коряжку, достал перочинный ножик и на глазах у Юрия Васильевича обычная деревяшка обернулась причудливой статуэткой. Это и был миг прозрения. Богулёв загорелся.

В сенях частного дома, где он жил, начинающий скульптор устроил мастерскую. Покупал литературу, инструменты, охапками таскал из леса сухие коряжки. Сидевшие на лавочках бабульки, заметив сумки, любопытствовали: "Что несешь, Юра?". "Целебные корни", - отвечал тот с улыбкой.

"Диалог с природой"

Простое увлечение быстро переросло в профессиональное творчество. Он изготавливал не только статуэтки из природного материала, но и подставки под цветы, стаканчики для карандашей, пепельницы и другие чудесные поделки.

Начался 1977 год. Юрий Васильевич шёл по заснеженной улице мимо Дома актёра. И вдруг будто что-то подтолкнуло его: "Зайди, поговори насчёт персональной выставки". Он зашёл и договорился. Вскоре привёз свои диковинки - около 70 работ, расставил. Посмотрел - "потерялись" экспонаты, не хватало интерьерного оформления. Юрий Васильевич отправился за помощью к знакомому, который работал в Ботаническом саду. Тот помог - украсил экспозицию растениями. Так, 23 февраля 1977 года самарцы впервые увидели персональную выставку "Диалог с природой". Затем началось путешествие по России. Скульптуры побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Омске, Жуковском и в других городах. Долгое время выставка располагалась в музее СГАУ. Сейчас, к сожалению, музей временно закрыт - проблема с помещениями. Но художник надеется, что вскоре она будет решена

Со скупым рыцарем Богулёва не сравнить. Многие его работы "разъехались" по городам и странам в качестве подарков. Уезжал знакомый тренер жить в Израиль. Вместе с ним отправился деревянный бычок - в память о России, о друзьях. Другая статуэтка теперь проживает в Германии, её скульптор подарил руководителю немецкого фольклорного ансамбля, который приезжал в Самару.

Юрий Васильевич, к слову, вообще натура художественная - так, он обожает романсы. Как-то в Самару приехала Валентина Пономарёва. Концерт давали в филармонии. Юрий Васильевич, дождавшись перерыва, не преминул с любимой певицей познакомиться и преподнёс подарок - цветы, книгу и собственной работы подсвечник. Началось второе отделение. На сцену вынесли свечу в подсвечнике - Юрий Васильевич глянул и ахнул - его подарок. Погас электрический свет, и артистка спела романс "Темно-вишнёвая шаль" при свете одной свечи, посвятив его Юрию Васильевичу. Работы самарского мастера остались на память и у других знаменитостей - Аллы Бояновой, Николая Сличенко. Вера Ершова любила его статуэтки.

"Деревянный зверинец"

В основном Юрий Васильевич работает в анималистическом жанре - в лесной скульптуре он занимает одно из ведущих мест. В "деревянном зверинце" мастера есть козлик, крокодил, пеликан, кот и другие представители фауны. Есть, по словам Богулёва, и "автопортрет" скульптора. "Влюблённый динозаврик" и впрямь похож на мастера.

При этом скульптор очень бережно относится к образу, который создала природа. Годы поисков и труда сделали Юрия Васильевича самобытным художником. Особый "богулёвский" почерк никогда не спутаешь с работами других авторов. Свет, открытость, теплота исходят от каждой его скульптуры.

- Природа сама - великий художник, а я лишь ее соавтор, - любит повторять мастер. - Я никогда не переделываю заготовку капитально, а лишь корректирую, выявляю тот образ, что уже заложен в хитросплетениях сучьев и корней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах