aif.ru counter
16

Переговоры по... пачке сигарет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2006

Недавно в Тольятти появился мошенник, на счету которого уже две жертвы собственной доверчивости и его актёрского мастерства.

В автозаводское РУВД обратилась продавец отдела канцтоваров с грустным рассказом, как её обманули. Представительный мужчина лет сорока попросил её пригласить владельца отдела. Она в ответ: нет, мол, его и в этот день не будет. Посетитель, представившись поставщиком, заявил: хозяин задолжал ему 4700 рублей.

Девушка объясняет, что начальник указаний ей не давал, о визитёрах не говорил. А собеседник гнёт своё. Посокрушавшись, незнакомец достал мобильный телефон и набрал номер. У продавца не возникло ни малейшего сомнения, что разговаривал он именно с хозяином отдела канцтоваров, называя его исключительно по имени-отчеству. Из разговора она поняла, что начальник извинялся за своё отсутствие и разрешил забрать из кассы всю сумму долга.

Доверчивая жертва открыла кассу и передала импозантному поставщику 3500 рублей - всю дневную выручку. Незнакомец пересчитал деньги и пообещал вернуться за остатком на следующий день, попросив напомнить об этом владельцу. Наутро начальник был крайне удивлен отсутствием в кассе денег. Оказалось, ни с кем он накануне не беседовал, никаких долгов на нём нет, как нет и партнёра с такой внешностью.

Поняв, что в отдел наведывался мошенник, потерпевшие обратились в милицию. Как сообщила нам пресс-секретарь РУВД Автозаводского района Юлия Бажмина, второй случай прошёл по точно такому же сценарию. И наверняка последователь великого комбинатора на этом не остановится.

Чтобы не стать жертвой обмана, Юлия Бажмина посоветовала не верить на слово людям, которые требуют деньги. Даже если они при вас "звонят" вашему начальнику. Нужно обязательно перезвонить самому. Или вообще не поддаваться на уговоры и сетования лжекредиторов. Ведь крайним в этой ситуации окажется продавец.

Два года назад в Тольятти уже были подобные мошенничества. Мужчина ходил по магазинчикам, представляясь поставщиком, которому задолжал их владелец. Хозяев он называл по имени-отчеству. Этот фокус, кстати, объяснился просто. Мошенник переписывал имена и фамилии частных предпринимателей с лицензии, которая всегда вывешивается на видном месте. Кроме того, этот человек был настолько уверен в себе, что продавцы порой не замечали, как вместо сотового телефона он ведёт переговоры по... пачке сигарет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах