https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
15

Этапы большого провала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2006

На минувшей неделе реготделение "ЕдРа" провело внеочередную партконференцию.

Точнее, это был второй её этап. Первый состоялся в августе. Тогда, напомним, "единороссы" поддержали своего кандидата Георгия Лиманского на выборах мэра Самары. Выдвиженец с треском провалился. Ожидалось, что на партконференции пройдёт "разбор полётов" и назначение виноватых за сей политический конфуз.

Однако к началу мероприятия выяснилось: вопрос об оценке итогов выборов из повестки испарился. Многие важные персоны из числа "медведей" на конференцию не пришли. В том числе губернатор Константин Титов. Как выяснилось, из-за болезни. Не было и Георгия Лиманского. Его вообще не пригласили. Как туманно объяснил главный губернский "единоросс" Виктор Сазонов, потому что "есть нормы представительства от каждой парторганизации". Проиграв выборы, недавний фаворит "ЕдРа" в норму не вписался.

"Медведи" ограничились рассмотрением программного заявления о стратегических задачах партии на ближайшие десять лет. Делегаты откровенно скучали. Неприятного вопроса об итогах выборов Виктор Сазонов едва коснулся. Мол, сначала нужно обсудить в местных партотделениях, как проходила кампания, а выводы сделать на третьем этапе партконференции - 11 ноября.

Вряд ли стоит ждать, что партийцы на низовом уровне проявят принципиальность и напомнят "старшим товарищам", что они-то ратовали за кандидатуру Сазонова, а им навязали Лиманского и потому расхлёбывать кашу должны те, кто к ним не прислушался. Все "медведи" чётко знают: надо ждать, что решит Генсовет. Там за них сделают выводы и, если надо, назначат виноватых. Секретарь президиума Генсовета Вячеслав Володин, сыгравший не последнюю роль в том, что кандидатом от партии в Самаре стал Лиманский, одного "крайнего" уже обозначил. Заявив, что "если бы Титов не поддержал кандидатуру Лиманского, то и мы бы не поддержали".

Губернскому руководству "ЕдРа" при таких раскладах лезть поперёд батьки в пекло себе дороже. Слетят ли чьи "партийные головы", узнаем 11 ноября. Но очередная кадровая перетряска регполитсовет не минует.

После проигрыша Лиманского у регполитсовета появилась ещё проблема - что с этим скороспелым однопартийцем делать. Как отмежеваться от бывшего мэра, так и продолжать "дружить" с ним - одинаково неудобно. Пошатнувшемуся авторитету партии и то, и другое во вред.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах