aif.ru counter
14

Тархов присягнул Самаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2006

В минувшую пятницу новый мэр Самары Виктор Тархов официально вступил в должность.

Как и обещал в ночь выборов, на помпезное празднование победы денег из городской казны он пожалел. Служить верой и правдой самарцам присягнул в рабочей обстановке - на внеочередном заседании Гордумы.

В пиджаке, но без галстука

Зимний сад Губдумы, где оно проходило, был забит народом. На заседание пришли все депутаты Гордумы и многочисленные приглашённые. Высокие губернские чиновники мероприятие проигнорировали. Тархов позже великодушно прокомментировал: мол, действо это сугубо городское, так что не обязаны.

Ради торжественности момента привычным имиджем он не пожертвовал - предстал перед всеми в пиджаке, но без галстука. Присягу принял без пафоса. Поблагодарив за поздравление вице-спикера Гордумы Виталия Ильина и всех за аплодисменты, заявил, что готов эффективно работать с депутатами, и посулил, что дел у них будет невпроворот - Дума и мэрия сразу займутся разработкой новых программ и нормативных актов.

На этом же заседании получил новую должность Виталий Ильин. Депутаты избрали его председателем Думы. Тархов же, пообещав горожанам сделать из Самары красавицу, отправился на рабочее место в горадминистрацию.

Ключи от мэрии ему никто не вынес. На входе - милиционеры, в коридорах пусто - ни людей, ни мебели, ни картин на стенах. Лишь Николай Колесников растерянно стоял в дверях своего кабинета. В приёмной главу города встретила испуганная секретарша, оставшаяся на посту. Новый шеф, призывая не робеть, пригласил её в свой кабинет, который сразу заполнили городские депутаты и журналисты. Мэр приступил к делу немедленно, не обращая внимания на убогий стол, оставленный предшественником взамен роскошной мебели, которая исчезла вместе с ним. Первым постановлением Тархов передал депутатам здание Гордумы на ул. Куйбышева. Затем назначил себе двух заместителей: первым замом - депутата Сергея Арсентьева, замом и руководителем аппарата - своего помощника по Губдуме Александра Кузнецова. Пообещал остальные кадровые назначения сделать в течение недели и срочно решить вопрос о приватизации комнат в общежитиях - как только будет разработан необременительный для жителей документооборот.

"Энтот не наворовался"

На ходу заверив журналистов, что намерен отчитываться перед жителями сначала раз в месяц, а разобравшись в городском хозяйстве, еженедельно, Тархов с депутатами отправился в здание Гордумы. В уютном зале заседаний Ильин и Тархов провели короткую пресс-конференцию. На ней спикер Гордумы заявил, что из здания мэрии и райадминистраций всю прошедшую неделю вывозили мебель, компьютеры, документы. Тархов "в тему" заметил:

- Старушки при смене власти как рассуждают: "Энтот-то наворовался, а новый ещё нет". Вот теперь видно, что "энтот" не наворовался.

На вопрос, как будут складываться его отношения с губернатором, Виктор Александрович ответил со сдержанным оптимизмом:

- С Константином Алексеевичем я уже встретился. Мы договорились, как будем строить работу. Если это не тот вариант, когда говорится одно, думается другое, а делается третье, то всё нормально. Думаю, в благоденствии столицы губернии есть и прямой интерес губернатора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах