Примерное время чтения: 5 минут
50

А теперь и новый мэр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2006

Самара выбрала мэра. Виктор Тархов опередил во втором туре бывшего градоначальника Георгия Лиманского на 65 тысяч голосов.

Поддержку народа новый мэр получил весомую. При рекордно высокой явке за него проголосовали 234340 горожан.

"Не продаёмся!"

Административный ресурс и попытки прежней власти запугать или подкупить горожан с толку не сбили. Нам известны случаи, когда гордые самарские бабушки в ответ на предложение денег за их голос в пользу Лиманского говорили: "Не продаёмся!". Агитдесант высокопоставленных столичных "единороссов" вкупе с "заслуженным дуэлянтом" Владимиром Соловьёвым, прибывший на подмогу бывшему градоначальнику, перестарался. Навязать "своего" мэра вопреки воле избирателей не удалось. Самарцы показали всем: вот у них-то есть и ум, и честь, и совесть.

"Единороссы" не увидели бревна в своём глазу

На проигрыш своего ставленника "единороссы" сгоряча среагировали нервно. По утренним сообщениям информагентств в понедельник, "партия власти" будто бы намеревалась оспорить итоги выборов. Но после того, как член Центризбиркома Евгений Колюшин, который был в Самаре в день выборов, усомнился в успехе такого шага, поостыли. Руководитель Центрального исполкома "ЕдРа" Андрей Воробьёв, а позже и лидер партии Борис Грызлов заявили: они воспринимают выборы в Самаре как "промежуточный этап политической борьбы". А проигрыш партийного кандидата "на голубом глазу" оправдали "шквалом нарушений избирательного законодательства" и тем, что самарцы поддались "на популистские лозунги оппонентов". Для самоутешения такая партпсихотерапия, может, и сгодится. Но авторитета "Единой России" вряд ли прибавит. То, как вольно агитаторы из Москвы и губернской парторганизации обращались с избирательным законом, самарцы прекрасно видели сами.

В политбагаже - камень от Самары

Склонность "партии власти" закрывать глаза на реальность уже сослужила "единороссам" дурную службу. Объявив в августе о поддержке Лиманского, они безапелляционно заговорили о его безусловной победе, демонстративно игнорировав мнение избирателей. И поплатились. В итоге к мартовским выборам в Губдуму в их политическом багаже оказался тяжеленный камень. Самара стала единственным крупным городом в России, где кандидат "партии власти" на октябрьских выборах проиграл сокрушительно. Усложняет положение "Единой России" то, что её выдвиженец спасовал перед лидером региональной организации Партии жизни, претендующей в союзе с Партией пенсионеров и "Родиной" разрушить монополию "единороссов" на власть. Победа Виктора Тархова позиции будущего "Союза доверия" в губернии явно усилит.

Несомненно, что на выборах в Губернскую думу "Единая Россия" попытается взять реванш. Но сделать это ей будет чрезвычайно трудно. Мэрская избирательная кампания в Самаре показала: политтехнологии, административный и партресурсы победы не гарантируют. Самарцы, сделав выбор вопреки мощнейшему воздействию на них, продемонстрировали это с очевидностью.

Пусть доказывают делом

Самарской Партии жизни повторить успех на мартовских выборах в Губдуму тоже будет нелегко, даже объединившись с "Родиной" и Партией пенсионеров. Их организационные, финансовые и административные ресурсы потенциал "ЕдРа" пока не перекроют. Да и главный соперник заявил решительно: он нацелен только на победу. Уже это не позволит Виктору Тархову почивать на лаврах. Агитировать за себя и свою партию ему предстоит делом, отрабатывая аванс самарцев. О чём Виктор Александрович, кстати, сам сказал в ночь после выборов:

- Партия жизни только стремится завоевать доверие. Понимаем, что нам его ещё отрабатывать придётся.

...Сражение за Губдуму между нынешней и потенциальной "партиями власти" наверняка будет ещё более жёстким. Но рядовые самарцы от этого выиграют. Отрабатывая и зарабатывая доверие, соперничая и стараясь понравиться, обе партии будут вынужденно работать на благо губернии

От редакции

Сегодня вечером в реготделении "Единой России" - внеочередная партконференция.

В повестке дня "разбор полётов" по итогам выборов самарского градоначальника, избрание делегатов на 7-й съезд партии. И самое интересное - "доизбрание" в регполитсовет и его президиум новых членов. В сентябре губернское руководство партии решило рекомендовать в состав регполитсовета Георгия Лиманского. Теперь за это должны проголосовать делегаты конференции. Помнится, на аналогичном мероприятии в августе его кандидатуру в качестве выдвиженца в мэры от "ЕР" однопартийцы восприняли без энтузиазма. За него тогда проголосовали чуть больше половины делегатов. Захотят ли "единороссы" двинуть вверх по партийной лестнице проигравшего выборы Лиманского, мы расскажем в следующем номере.


Языком цифр

По предварительным данным Самарского горизбиркома, во втором туре выборов мэра Самары победил Виктор Тархов. За него проголосовали 234340 избирателей, или 56,37%. За Георгия Лиманского высказались 168599 голосовавших, или 40,55%. 3% избирательных бюллетеней признаны испорченными. Явка во втором туре выборов мэра Самары оказалась рекордной. В голосовании приняли участие более 400 тысяч самарцев, или 44,83%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах