aif.ru counter
12

Партии померятся рейтингом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Новый политсезон в губернии начинается с двух муниципальных избирательных кампаний.

12 октября сызранцам предстоит избрать депутатов Городской думы, один из которых, по уставу города, станет мэром. Двумя неделями позже, 26 октября, к избирательным урнам отправятся жители Волжского района. Вместо отставника Вячеслава Брызгалова они выберут нового главу района. Не за горами и третьи муниципальные выборы. После внезапной добровольной отставки Юрия Савельева в середине августа стало вакантным место градоначальника Кинеля. Но там дата выборов не назначена.

"Медвежий" замах

За депутатские мандаты Сызранской гордумы намерены бороться все представленные в областном парламенте партии. Самые большие амбиции у "единороссов". Они выставили кандидатов во всех 25 округах. По словам секретаря исполкома местного отделения "ЕР" Владимира Белякова, "программа-максимум у нас - победить во всех округах, минимум - сохранить за партией 21 мандат, как в Думе нынешней". В "медвежьем" списке и нынешний мэр Сызрани Виктор Хлыстов. По информации В. Белякова, именно он, в случае победы в округе, рекомендован региональным и местным политсоветами партии с согласия губернатора для избрания в мэры.

Партресурс и авторитет

Другие партии на сызранских выборах представлены скромнее. "Справедливороссы" выставили кандидатов в 8 округах. По мнению руководителя фракции "СР" в Губдуме Александра Колычева, при условии честных выборов у всех выдвиженцев есть шансы на победу в своих округах благодаря их известности, авторитету среди населения и опоре на партресурс.

Коммунисты в "поход"за депутатскими мандатами отрядили 13 человек. Среди них четверо с парт-билетами КПРФ и двое комсомольцев, остальные, как выразился первый секретарь обкома Алексей Лескин, - сочувствующие. По его словам, возможности своих кандидатов и уровень конкуренции коммунисты оценивают трезво. На областной партконференции поставлена цель - добиться минимум пяти мандатов. Замах лишь на первый взгляд скромный - в прошлом созыве Сызранской гордумы коммунистов вовсе не было.

ЛДПРовцы претендуют на депутатские мандаты по 12 округам. Замкоординатора реготделения Валерий Маханёк шансы либерал-демократов на победу оценивать не взялся, но боевито сказал, что сражаться партия будет со всей ответственностью.

Выборные баталии в Сызрани на старте, агиткампания развернётся во всю мощь на будущей неделе, когда теризбирком завершит регистрацию кандидатов. На момент сдачи номера документы на выдвижение сдали 108 человек. Почти половина претендентов на мандаты - самовыдвиженцы. Их со счетов тоже не сбросишь. Для избирателя личный авторитет кандидата может быть куда важнее партийной принадлежности.

Претенденты медлят

Кто сразится за пост главы Волжского района, сейчас сказать трудно. Известен кандидат от реготделения "ЕдРа" - нынешний глава Советского района Самары Александр Адамов. Другие партии даже не определились, будут ли вообще участвовать их представители в этих выборах. Не спешат и так называемые независимые. Но время ещё есть: последний день приёма документов на выдвижение в Волжском избиркоме - 23 сентября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах