aif.ru counter
42

Почему грустит собака?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2006

Каждый год учёные говорят о сезонных депрессиях у людей. А бывают ли они у животных? На днях видела такую грустную собаку!.. И почему мой кастрированный кот орёт не только в марте?

Е. Казанкина, Кинель

По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии, генетики и общей экологии Самарского госуниверситета Элины Владимировой, психика животных уступает человеческой по сложности. Депрессия млекопитающим "не по зубам". Зато стресс - явление нередкое. В таком состоянии самки и самцы испытывают друг к другу не половое влечение, а агрессивность. У самок случается даже рассасывание эмбрионов, а уже родившихся щенков взрослые могут попросту съесть. Причём стресс у животных может передаваться потомкам в течение нескольких поколений. Нередко он приводит к гибели.

Как ни странно, но стресс, например, у домашней собаки может возникнуть и от чрезмерного сюсюкания с ней. Элина Владимирова советует собаководам во избежание неприятностей, в частности, никогда не кормить питомца раньше, чем поели сами. И не давать им еду со стола. А при появлении странностей в поведении обращаться только к профессионалам.

Что же касается кошачьих воплей, которые бывают не только мартовскими, по словам специалиста, у кошек несколько периодов размножения в год. Кастрация не прекращает выработку гормонов в организме. Поэтому орут все коты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах