aif.ru counter
25

Семейное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Едва самарцы отметили День пожилого человека, неудержимо накатывает другой праздник - в четверг День учителя.

Для Николая Петровича Чикина оба они актуальны. Этот год у него богат на круглые даты. В июне ему, учителю физкультуры Журавлёвской средней школы Волжского района, исполнилось 70 лет. В сентябре отпраздновал 50 лет педагогической деятельности. Из них 30 Николай Петрович работал директором сельских школ. Последние 15 лет он - староста посёлка Журавли, 10 лет подряд его избирали депутатом сельсовета в селе Воскресенка, 5 лет руководил народной дружиной.

К слову, у Чикина первый спортивный разряд в десятиборье, тяжёлой атлетике, лыжном и велоспорте, а среди его воспитанников два мастера спорта и неоднократные призёры различных спортивных состязаний.

Небывалый случай

Образование Николай Петрович получил соответствующее - окончил Калининградский техникум физкультуры. Потом, отслужив срочную, начал работать учителем физкультуры в Жадовской средней школе Ульяновской области. Школа эта была знаменита тем, что основал её инспектор народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульянов. Устроиться туда на работу учителем тогда было непросто. Брали лучших, среди педагогов проводился негласный конкурс.

Работая, Николай Петрович заочно учился в Московском государственном институте физической культуры. А получив диплом, неожиданно для многих и прежде всего для себя стал директором Жадовской школы. Случай-то небывалый. Директорами тогда, да и сейчас, чаще назначали историков, словесников, математиков или физиков. Наверное, в немалой степени сказалась его спортивная известность. В 1957 году Чикин - чемпион Литвы в беге на 1,5 км; спустя два года на той же дистанции выиграл первенство чемпионата России по лёгкой атлетике ДСО "Урожай"; в 30 лет он в десятке сильнейших во Всероссийских соревнованиях по десятиборью среди сельских спортсменов.

Сыграли, конечно, роль при назначении на должность и его любовь к детям, преданность делу, организаторские способности.

К началу занятий всё блестело

Учитель начальных классов Журавлёвской школы Ольга Петровна Власова вспоминает: "Он пришел к нам в период, скажем так, не очень благоприятный для школы и коллектива. Собрал всех - учителей и учеников. Сказал коротко: в школе надо наводить порядок. В самом деле, в классах - разгром, вся мебель требовала ремонта, двор зарос бурьяном. И вот, благо до нового учебного года время было, засучили мы рукава - и за работу. Трудились с огоньком и учителя, и учащиеся. Потому что видели, как работает сам Николай Петрович. Он, если надо, был и штукатуром, и маляром, и каменщиком, и плотником. И всё у него получалось любо-дорого. И за словом в карман не лез. Пошутит, расскажет что-нибудь интересное на "перекуре". А ведь надо было ещё стройматериалы "пробивать"-закупать, с рабочими договариваться - своими руками не всё сделаешь. В общем, к началу занятий школа блестела. Впервые за многие годы был произведен капитальный ремонт, приобретены наглядные учебные пособия, книги и т.д. Мы поняли, к нам пришёл настоящий руководитель"...

"Своя" школа

Директорствовал он в Журавлёвской школе более 17 лет. А в 2001 году, оставив за собой физкультуру, 65-летний педагог передал бразды правления... своей дочери - Любови Николаевне Сирастиновой. Прежде она работала здесь же завучем и вела химию.

Чикин преподает физкультуру и сейчас. В свои 70 он бодр, энергичен. Его уроки любят мальчишки и девчонки. В школе привычны "Дни здоровья", "Зарницы", проходят соревнования по отдельным видам спорта, особенно по лёгкой атлетике. Раз в год соревнуются и учителя. А дети в болельщиках.

Некоторые из воспитанников Николая Петровича добились серьезных спортивных достижений. Но главное - не спортивные рекорды, а то, что физкультура здесь перестала быть второстепенным предметом. Со второго по одиннадцатый класс - три урока физкультуры в неделю. Это давно стало правилом, а по стране его ввели только в прошлом году.

В школе работала и продолжает работать учителем обслуживающего труда (домоводства) жена Чикина Нина Павловна. Эта "семейственность" накладывает отпечаток на отношения в коллективе. Главный принцип Чикиных - на работе все равны - делает свое дело. Склок, обид, сплетен здесь отродясь не бывало. Доказательство простое. Так, некоторые учителя живут не в Журавлях, а в других населённых пунктах. И каждый день в любую погоду добираются на работу и домой на "перекладных", зачастую пешком. Не один десяток лет "путешествует" из поселка Молодогвардейский, что в 10 км от Журавлей, учитель математики и физики Мария Дмитриевна Чапайкина. А Александра Ивановна Бузова, словесник, ездила в Журавли даже из Чапаевска. Потому что нравится им в этой школе, не хотят в другую.

...Иногда Николай Петрович достаёт заветную шкатулку, где хранятся его награды. Их много. Медали, грамоты, благодарности. Самая дорогая - значок "Отличник народного просвещения". В своё время права носить его удостаивались только очень заслуженные педагоги. Но главная награда - любовь и уважение учеников, педколлектива и всех жителей посёлка Журавли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах