aif.ru counter
20

В садик - с пластиковой карточкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Проблема безопасности образовательных учреждений встала ребром после трагедии в Беслане.

Прошло уже два года с тех пор, но губернские детские сады и школы к началу нынешнего учебного года надёжной крепостью не стали. В лучшем случае их охраняют безоружные работники охранных фирм, в худшем - бабушки-вахтёрши. Редкая школа заключает договор с милицией.

Недобросовестного директора не накажешь

Перед 1 сентября милиционеры проверили инженерно-техническую укреплённость детских образовательных учреждений. Результаты огорчили. Из 1600 образовательных и дошкольных учреждений области под защитой вневедомственной охраны находятся всего 345. Было вынесено более 600 представлений об устранении недостатков, которые у всех оказались схожи. Это неудовлетворительная организация охраны или её отсутствие, неподготовленность персонала к действиям в условиях реальной угрозы, низкий уровень использования технических средств.

По словам и.о.начальника управления вневедомственной охраны при ГУВД Самарской области Игоря Никитина, перечисленные недостатки фиксируются в одних и тех же заведениях из года в год. Но наказать недобросовестных директоров почти невозможно - не предусмотрены меры и механизм воздействия.

Поборов с родителей не будет

В решении проблемы обещал помочь губернатор. Сейчас разработан план по обеспечению безопасности учреждений начиная с садиков и заканчивая колледжами. Около миллиарда рублей предполагается выделить на то, чтобы установить систему видеонаблюдения и турникеты, пропускающие детей и персонал по пластиковым картам (система ограниченного доступа). Программа должна охватить все образовательные учреждения.

Замминистра образования и науки области Юрий Зелепухин заверил, что поборов с родителей на эти цели не будет. Все расходы, мол, берёт на себя государство. Программа рассчитана на два года (2007-2009 гг.). Потребуется только в школах выдать 300 тысяч карт ученикам и 80 тысяч - обслуживающему персоналу и педагогам. Например, чтобы оснастить здание на 500 человек системами видеонаблюдения и ограниченного доступа, потребуется 350-370 тысяч рублей.

Школьный инспектор милиции

Остаётся надеяться, что все эти благие намерения будут реализованы. А пока ГУВД области с 1 сентября ввело институт школьных инспекторов милиции. Теперь инспектора по делам несовершеннолетних ходят на работу в школы.

И.о. замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних облГУВД Галина Фролова пояснила, что в должности школьных инспекторов утверждены 75 человек. Дополнительные штаты набирать не будут. Уже сейчас школьные инспектора закреплены за школами-интернатами, сиротскими домами, приютами и школами вместимостью более 800 человек. Всего в зоне внимания оказались 106 заведений. В перспективе школьные инспектора могут быть переведены и в другие образовательные учреждения, если те попадут в разряд неблагополучных.

На хрупкие плечи инспекторов (80% из них - женщины) возложено множество обязанностей. Среди них, в частности, проведение профилактической работы среди учащихся; организация розыска сбежавших в "самоволку" детей; выявление всех граждан, склоняющих ребят на преступную дорожку; обеспечение безопасности подшефных школ.

Инспектора также должны будут выяснять причины негативного поведения "трудных" подростков. И, если нужно, общаться с их родителями. В отличие от социальных педагогов и психологов инспектора имеют более широкие возможности для воздействия. Например, в случае жестокого обращения с ребёнком они имеют право привлечь родителей даже к уголовной ответственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах