aif.ru counter
69

Заповедник отстояли в ЮНЕСКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Жигулёвскому заповеднику и национальному парку "Самарская Лука" вместе с прилегающими территориями (часть Шигонского и Сызранского районов, в т.ч. памятники природы Рачейкинский и Муранский боры, а также тольяттинские городские леса) будет присвоен Международный статус биосферного резервата.

- Это решение ЮНЕСКО, к которому мы шли пять лет, даёт надежду на то, что Самарская Лука будет "законсервирована" именно в том состоянии, в котором она находится на данный момент. Ядром биосферного резервата станут непосредственно сам заповедник и заповедная зона Самарской Луки. Это как раз то место, где будет действовать правило "никого не пущать", - объяснил директор Жигулёвского заповедника Юрий Краснобаев. - Вторая зона - буферная. Там можно будет развивать туризм, но в разумных пределах, не допуская серьёзной антропогенной нагрузки на природу, проводить научные исследования. И третья - "полигон", где разрешена хозяйственная деятельность человека. И только для того, чтобы изучать влияние хомо сапиенса на экосистему.

Статус резервата даёт дополнительную защиту от посягательств коммерсантов на "неприкосновенный запас" природы. Желающих извлекать из Жигулёвских гор золотой песок появилось немало. Теперь в случае возникновения прямой и явной угрозы для нашей природы имеем полное право взывать к мировой общественности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах