aif.ru counter
49

Вернуться на 15 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

С недоумением и возмущением прочитал в вашей газете ("Аиф-Самара", N 31 от 2 августа с.г. " Вместо деревни - туробъект") предложения господина Антимонова о развитии туризма в Жигулях. Трудно поверить, что чиновник, более десяти лет возглавляющий областной департамент туризма, всерьёз предлагает "поселить" туристов в штольни! Думаю, неплохо бы ему самому со своим департаментом недельку пожить в подземелье! Вот тогда, возможно, появились бы у него мысли о проблемах транспорта, снабжения, сервиса и элементарной канализации. Может, вспомнил бы о своих прямых обязанностях руководителя областного масштаба думать обо всех аспектах своего проекта и в первую очередь об экологии.

Действовать по Антимонову - значит, погубить Жигули окончательно. Увы, много уже сделано в этом направлении. Я ни в коей мере не противник туризма, но я за то, чтобы создавать инфраструктуру здесь, в Самаре, а не зарывать деньги в Ширяевские штольни! Есть другой путь, более реальный и экономически выгодный, не нарушающий экологию Жигулей. Нужно развивать рекреационную зону левобережья Волги от Самары до Мастрюковских озёр.

Я ставил этот вопрос на сессии Самарского горсовета в 1991 году после того, как наш город "открыли". Идею поддержали тогдашние председатель горисполкома А. Коновалов, мэр О. Сысуев, главный архитектор города В. Жуков. По нашим депутатским запросам тогда были приняты решения об отмене отвода земли под дачи на так называемой вертолётной площадке, о закрытии свалки рядом с "вертолёткой", о переносе баз отдыха с Красноглинского пляжа и другие.

Силами кафедры архитектуры архитектурно-строительного университета (Е. Ахметшина, С. Генералова и другие) был разработан проект развития рекреационной зоны на этих территориях. Но в 1993 году горсовет был "закрыт", затем ушёл в правительство О. Сысуев, ветхие двухэтажки перед "вертолёткой", которые планировалось снести ещё в 1993 году, названы сейчас "Красной" (?!) Горкой. Нынешнего мэра интересует лишь вопрос продления срока его удельного княжения...

Генеральный директор Русского музея В. Гусев, побывавший в нашем городе, отметил несомненное богатство Самары - 12-километровую набережную Волги, а после посещения "вертолётки" заявил, что Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Лос-Анджелес "просто отдыхают". Не пора ли прислушаться к этим словам и сделать хотя бы то, что планировалось 15 лет назад?

Владимир Лезин, пос. Красная Глинка

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах