aif.ru counter
12

Автостоянка или парк?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Что делать, когда незаконно покушаются на твою территорию? Можно ли отвоевать уголок отдыха? Как быть, если парковая зона понравилась не тебе одному?

Этими совсем не праздными вопросами и задались жильцы дома N129 на улице 6-я Просека в Самаре, дружно собравшись на общее собрание. Альтернатива у них была следующая: во что бы то ни стало благоустроить участок возле свого дома, сохранив за ним право называться парком, или смириться с очередной автостоянкой под окнами.

А дело было так. 1 мая празднично настроенные жильцы дома неожиданно обнаружили, что неизвестные начали вырубку деревьев на участке, где люди любили отдыхать, наслаждаясь прохладой и более-менее чистым воздухом. Всё-таки деревья ещё делали своё дело.

Не заручившись поддержкой окрестных жителей и не получив разрешения, некие предприимчивые граждане решили поживиться за счёт "ничейного" участка и соорудить там новую автостоянку.

К счастью, жильцы дома оказались сплочёнными, а наличие среди них юристов подкрепило стихийный протест хорошим знанием законодательной базы. Например, владельцы несостоявшейся парковки опрометчиво не учли, что этот участок принадлежит территории высоковольтной подстанции. Рядом с жилыми домами проходят линии электропередачи огромной мощности, что отрицательно влияет на экологию. Поэтому парковая зона является "лёгкими" всего района. Жильцы дома во главе с председателем правления ТСЖ Людмилой Ивановной Комаровской немедленно воспользовались этим доводом.

Хотя губителей деревьев смогли остановить только правоохранительные органы, которые, к слову, сразу откликнулись на вызов жильцов. Оказалось, что мужчины с бензопилой не имели не только разрешения от леспромхоза на вырубку деревьев, но даже самарской регистрации.

Дав браконьерам от ворот поворот, жильцы ещё раз осмотрели окрестности. Две уже наличествующие автостоянки около дома и ни одного парка поблизости укрепили их в решимости благоустраивать территорию своими силами и за свой счёт. Уже сейчас участок, где совсем недавно росли только деревья, обустроен лавочками и песочницами для детишек.

Самую эффективную помощь борцам за экологию оказало муниципальное предприятие "Спецремстройзеленхоз". Эта структура может не только запретить вырубку деревьев, но и организовать их посадку, а также наказать высоким штрафом любого, кто в нарушение закона нанесёт природе ущерб. Уже в августе жильцы планируют заключить договор со "Спецремстройзеленхозом" на посадку деревьев. Получив первую поддержку от муниципальных организаций, жильцы дома этим не ограничились. Наладив связи, они теперь надеются на плодотворное сотрудничество с природоохранными организациями. Ведь экологи давно бьют тревогу по поводу того, с какой стремительностью вырубаются парки и скверы.

Не осталось без внимания заявление председателя ТСЖ "о самозахвате земельных участков и незаконной организации стоянки" и в прокуратуре Промышленного района. В в УВД Промышленного района оттуда направлено представление для проведения проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ "в целях установления лиц, осуществивших уничтожение зелёных насаждений". Окончательное решение в пользу жильцов вынесла райадминистрация: "Устройство автомобильной парковки в настоящее время остановлено".

Одержав первую немаленькую победу и сохранив парковую зону, жильцы дома теперь уверены: объединившись, они могут добиться многого. Но радуясь успеху, бдительности народ не теряет!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах