aif.ru counter
27

Ремонт самарской набережной идёт полным ходом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Самара 29/06/2011

С частью ремонтных работ подрядчики уже справились, остальные – приближаются к завершающей стадии. Вторая очередь набережной постепенно приобретает обновлённый вид. Выполнение этих мероприятий находится на личном контроле главы города Дмитрия Азарова. Департамент строительства и архитектуры в ежедневном режиме проводит непосредственно на объекте рабочие совещания, отслеживая качество и соблюдение подрядчиком графика производства работ.

По зелёным аллеям

Виталий СОМОВ, и.о. руководителя самарского департамента строительства и архитектуры, напомнил, что с тех пор, как полвека назад была открыта вторая очередь набережной, капитального ремонта здесь не было ни разу. «А ведь это самый популярный, самый нагруженный её участок. Ежедневно его посещали в среднем более девяти тысяч человек. Поэтому понятно, что все элементы набережной были сильно изношены, и все их предстоит обновить, - отметил чиновник. –Самарцы с нетерпением ждут, когда ремонт здесь закончится. Чтобы ускорить процесс, вторую очередь набережной решено разделить на три участка, на каждом из них ремонтные бригады работают параллельно». Самые масштабные работы – обновление покрытия набережной – уже подходят к концу. Старый асфальт был сильно разрушен. Сейчас же большая часть аллей выровнена и готова к заливке, на некоторых уже появился новый асфальт. Одну из прогулочных аллей уже начали выкладывать брусчаткой. Причём по специальной технологии, продляющей срок службы плитки. Она, кстати, также появится и на каждом из спусков к пляжу. Избавилась набережная и от изношенного бордюрного камня. Теперь газоны обрамляет новый, гранитный. «Зелёные оазисы», кстати, тоже стали выглядеть иначе. Старый грунт сняли и вывезли. На газонах новый чернозём, уже пробивается свежая травка. Аккуратнее стали выглядеть и деревья. Как рассказал Виталий Сомов, рабочие осматривали каждое дерево, спиливали сухие ветки, которые в любой момент могли упасть на пешеходов. Избавилась набережная и от мёртвых деревьев. Их место ближе к осени займут саженцы.

Чистота и красота

На этой неделе рабочие приступят к очистке набережной. Многочисленные гранитные и бетонные конструкции нужно «отмыть» от многолетней грязи, надписей. «Помывка», например, предстоит гранитным столбам ограждения набережной, лестничным спускам, основаниям скульптурных композиций. Скульптуры с территории набережной увезли на реставрацию. Специалисты департамента строительства предложили впоследствии установить на каждой из них паспорт с именем автора и названием композиции. В ближайшее время подрядчики приступят к ремонту давно заброшенного фонтана близ бассейна ЦСК ВВС. По словам Сомова, он заработает уже осенью. К обновлению второй очереди набережной горадминистрация подключила и собственников капитальных зданий, расположенных на этом участке. Так, им предстоит отремонтировать фасады строений, занятых кафе и ресторанами, лестничные сходы к ним. Собственники также взяли на себя обязательства по ремонту двух спортивных площадок. Так что уже с осени любители футбола, баскетбола и волейбола смогут опробовать новые поля.

МНЕНИЕ

Вячеслав ПЛЕХАНОВ, директор подрядной организации ООО «Вектор-21»: - Наша задача – не менять лицо набережной, а освежить его, привести в достойный вид. И самое главное – выправить те огрехи, которые в ближайшее время могли привести к серьёзным разрушениям и даже невозможности эксплуатировать этот участок набережной. Новые материалы и новые технологии, используемые при проведении ремонта, позволят главной достопримечательности Самары ещё много лет служить горожанам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах