aif.ru counter
71

В Самаре завершается ремонт дорог

АиФ в Самаре №46 13/11/2013
Юлия Терещенко / АиФ

Более сложная ситуация с исполнением программы «Двор, в котором мы живем!» Подрядчики не успели завершить работы к 31 октября. Причины разные: от капризов погоды до нерасторопности работников. Городские власти нарушителей намерены штрафовать, а в следующем году новая схема позволит уложиться в сроки. О том, как город будут приводить в порядок дальше, рассказал руководитель департамента благоустройства и экологии Самары Иван Филаретов.

Дежурили ночью

В 2013 году в Самаре полностью отремонтировали 14 дорог, 114 внутриквартальных дорог, еще 41 покрытие обновили «картами». Средства выделили бюджеты всех уровней, всего более 1,3 млрд руб. «Более 97% ремонта общих и внутриквартальных дорог на сегодня завершено, - рассказал Иван Филаретов. - В ближайшее время мы начнём принимать работу».

Работу подрядчиков контролировали на каждом этапе: специалисты департамента дежурили на ремонте дорог, в том числе и по ночам. «Из каждой порции будущего дорожного полотна брали асфальтобетон и отвозили его в нашу контрольно-измерительную лабораторию, проверяли качество. Измеряли высоту дорожного покрытия на соответствие нормативам. Есть участки, на которых подрядчики несколько раз всё переделывали», - рассказал Филаретов.

Кроме того, теперь в Самаре работает новая схема финансирования ремонта. Если раньше фирма-подрядчик получала аванс за работу (и с этим авансом могла просто исчезнуть), то сегодня все работы исполнитель производит за собственные средства. И только потом, после устранения всех претензий и приёмки работ заказчиком, получает оплату. А благодаря качественному щебню гарантия на новые дороги теперь составляет не три года, а пять лет.

Опоздавших будут штрафовать

По городской программе «Двор, в котором мы живём» в текущем году благоустраиваются 72 двора, 47 из них уже сданы. Подрядчики обещают: оставшиеся 25 будут готовы в ближайшие недели.

«У нас нет установки - принимать дворовые территории любой ценой. На первом месте стоит вопрос качества исполнения поставленной перед подрядчиками задачи. Деньги на оплату произведенных работ есть в полном объеме. Жители должны получить в итоге уютные дворы, - особо подчеркнул руководитель департамента благоустройства и экологии Филаретов. - И вместе с тем подрядчиков заставим быть более расторопными».

Департамент благоустройства и экологии имеет право штрафовать подрядные организации за несвоевременную сдачу дворов (по контракту работы должны были завершиться к 31 октября). Сейчас готовят претензии, и, вероятнее всего, «опоздавшим» придётся раскошелиться.

МНЕНИЕ

Иван Филаретов, руководитель департамента благоустройства и экологии Самары.

В 2014 году программа «Двор, в котором мы живем!» продолжится. Но изменится механизм приема благоустроенных территорий: подрядчик будет сдавать свои объекты поэтапно. Сделали двор - отчитались по всем пунктам, исправили нарушения. Двор принят. И только тогда он сможет переходить к благоустройству следующего двора. Затягивает работу по благоустройству дворов долгое составление проектно-сметной документации. Если бы она была готова заранее, то фирмы могли бы начинать работы во дворах на 1-1,5 месяца раньше. В 2014 году ситуация изменится. Департамент уже сейчас подготовил все необходимые документы на благоустройство дворов. Продолжится в Самаре и ремонт дорог. Это, в первую очередь пути, по которым поедут гости чемпионата мира 2018 года: дороги, ведущие к аэропорту, железнодорожному вокзалу, фан-зоне на площади Куйбышева. Планируется ремонт Московского шоссе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах