25

"Чайнику" в дорогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Нащинающим автомобилистам на дорогах тяжко.

"Ученики" полны страхов. Например, что машина заглохнет прямо посреди дороги. Да не в городе, а на трассе.

Инспектора управления обл-ГИБДД говорят, что "чайники", как правило, догадываются - в автомобиле помимо регламентированных огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки должно быть кое-что ещё для преодоления большинства препятствий. Некоторые на всякий случай забивают багажник "железного коня" полным боекомплектом запчастей. И напрасно.

Но необходимый минимум иметь нужно. Первым делом обзаведитесь буксировочным тросом. Правда, предупреждают гаишники, ездить на буксире нужно умеючи (да и буксировать тоже). Кроме того, такая транспортировка не слишком годится для иномарок с автоматической коробкой передач. Им без эвакуатора не обойтись. Так что нужен мобильник с вбитым номером эвакуатора.

Владельцам отечественных "тачек" кроме буксировочного троса может пригодиться комплект свечей зажигания, несколько предохранителей и лампочек наружного освещения. Покупая лампы, обратите внимание на их мощность. Есть 5W и 20W. Пятиваттные лампы идут на габаритные огни, а двадцативаттные - на стоп-сигналы и указатели поворотов. Их лучше не путать, и ни один гаишник к вам не придерётся.

Ехать в "поле" или глухомань лучше на родных российских машинах, в которых разберётся любой тракторист. Конечно, комфорт так себе, зато к нашим дурным колдобинам они привычнее.


Языком цифр

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах