https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
12

В "ночное"... на роликах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

ЕСЛИ вы в ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье случайно окажетесь на одной из центральных самарских улиц и мимо вас пронесётся шумная компания на роликах, не пугайтесь и не взывайте к стражам порядка.

ПРОСТО вы стали свидетелем очередного мероприятия членов клуба "Samara Rollers". Это организация, где занимаются всеми разновидностями катания на роликах. В том числе и ночью.

Вожатый знает все кочки и дыры в асфальте

ЛИДЕР "Samara Rollers" и headliner "ночной" Алексей Кравцев рассказывает: "Мы встречаемся вечером на площади Славы. Ровно в полночь все собираются под "Паниковским", и headliner "ночной", то есть чаще всего я, пересчитывает народ, объясняет маршрут, правила поведения и безопасности, называет точки сбора, где в определённое время все должны встретиться. Правила несложные, но требуют обязательного исполнения: нужно держать дистанцию метра в полтора и знать, когда растянуться, когда ехать по одному".

Возглавляет колонну Алексей или другой headliner. Ведущий должен хорошо знать дорогу, маршрут, он учитывает автотранспорт, все кочки и дыры в асфальте, плохо освещённые участки. Предводителя нельзя обгонять. Не стоит также слушать плеер и долго говорить по сотовому.

Разработана система жестов. Увидев препятствие вожатый притормаживает, указывая на него. А то оборачивается и вытягивает руки ладонями к остальным, даёт знак, чтобы тормозили. Если дорога в этом месте плохо освещена, помощник светит на него фонариком. Этот жест ребята передают друг другу по цепочке.

Головная боль - дороги, собаки и пешеходы

ОБЫЧНО "ночные" рассчитаны часов до четырех, но иногда ребята катаются всю ночь и на конечном пункте - площадь Славы или фонтан на ул. Осипенко - встречают рассвет.

Есть два маршрута: для выносливых и опытных - так называемый лосятник (или большой круг) и маршрут для новичков. Первый проходит по сложным дорогам, на дальние расстояния. Здесь не только проверяется физическая выносливость, но и проявляются роллерские способности.

По словам Алексея, всем очень нравится улица Ленинградская: там красиво, светло и многолюдно. Хорошо на железнодорожном вокзале: в нём больше всего привлекает тоннель, по которому можно промчаться вихрем. Головная боль роллеров - дороги, собаки и бестолковые пешеходы. Поэтому Алексей дал несколько бесценных советов.

Так, есть люди, которые и в темноте отлично видят все ямы и трещины, но если вы к ним не относитесь, не пренебрегайте такой нужной и полезной штукой, как фонарик. Кстати, по словам одного роллера-полупрофессионала, коллеги из других городов оценили наш асфальт на пять баллов! Господи, откуда же они приезжали?..

Если вы едете в толпе, собаки вас не тронут. Но стоит вам отстать или, наоборот, вырваться вперёд, несколько барбосов запросто могут начать преследование. В таких случаях самое главное - не останавливаться!

Что касается пешеходов, к сожалению, в Самаре мало людей, относящихся с пониманием к ночному катанию. Некоторые думают, что это едут воры, и, увидев толпу на роликах, прижимают к груди свои сумки и ворчат вслед. Хотя встречаются и вполне современные пешеходы, которые не препятствуют ребятам на их пути.

Надо твёрдо стоять на колёсах

ОСОБЫХ ограничений по возрасту или здоровью для участников "ночного" нет. Но человек должен сам оценить, выдержит ли он на роликах всю ночь. Единственное жёсткое требование - надо быть трезвым, чтобы не травмироваться самому и не травмировать окружающих.

Спрашиваю, может ли человек, не умеющий кататься на роликах, поехать в "ночную"?

- Тех, кто впервые встал на ролики, сразу в "ночную" мы, конечно, не пустим, - смеётся Алексей. - Сначала поучим на площади и, лишь убедившись, что они твердо стоят на колёсах, возьмём на маршрут для новичков.

Найти роллеров просто. По словам Алексея, надо прийти на площадь Славы, подойти к любому роллеру (но лучше к тем, кто тусуется около центральной лестницы) и объявить о своём намерении участвовать в "ночной". Можно оставить свой номер телефона, чтобы вожатый смог позвонить и проинформировать о ближайшей "ночной", соревновании или пикнике. Последние довольно часто устраиваются за Волгой, и, конечно, тоже на роликах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах