
ПЕРЕВЕСТИ нашу губернию из лесостепной зоны в лесную, переписав учебники географии, в ближайшие годы не получится.
НО значительно снизить парниковый эффект в атмосфере - вполне по силам. Для этого область в ближайшие десять лет засадят лесами.
Когда можно начать реально торговать квотами на воздух и что для этого потребуется, рассказали лесничие во время нашего путешествия по молодым самарским борам. За один день удалось посмотреть весь цикл созидания леса - от проращивания семечки до могучего бора с ягодами, грибами и зверями.
Колхозные пустоши засадят
МЕСТ под посадку леса у нас, оказывается, предостаточно. Это пустоши - бывшие колхозные поля и сенокосы. Необрабатываемые земли были по обе стороны дороги на протяжении всего нашего пути в лес.
Особенно много заброшенных земель, по словам лесничих, в Сызранском, Шенталинском, Ставропольском районах. Есть и поля, где сам собой поднялся молодой семилетний лес. Он хоть и требует внимания специалистов, но, в принципе, уже окреп. В южных же районах природе придётся помочь. Для этого в области принята программа по повышению лесистости, охране и защите леса на 2006-2015 годы.
- Не каждая область из находящихся в лесостепной зоне похвастает такой программой, - уверяет главный губернский лесничий Анатолий Мойсиевич. - Раньше мы ежегодно сажали по 2,5 тысячи гектаров. Начиная с этого года будем высаживать 5 тысяч гектаров сеянцев сосны - эта порода увереннее других чувствует себя в нашем климате.
От хороших "родителей"
- И НЕ просто сосны, а элитной, привитой от "родителя" выше, толще и крепче сородичей, - добавляет лесничий Новобуянского лесхоза Дмитрий Малышев. - Саженцы таких "родителей" везли из разных климатических зон, даже из Сибири.
На пятидесяти гектарах лесоплеменной плантации Новобуянского лесхоза, куда мы приехали, высажены "клоны" от элитных деревьев. Когда они подрастают - с них собирают шишки и сушат в шишкосушилке, чтобы ускорить процесс созревания семян. Таким образом ежегодно лесники плантации собирают 500 килограммов семян. Этими "детками" до 2015 года предполагается засадить 140 тысяч гектаров. И зелёная площадь области вместо нынешних 764 тысяч гектаров леса (12,7% от всей территории губернии) увеличится до 904 тысяч. Если весь процесс от посадки до перевода в лесной фонд пройдет гладко - уже через семь лет мы сможем продавать квоты на воздух тем областям, к примеру, кто "воняет" сверх всякой нормы.
Приют оленям, косулям и кабанам
ПОЧЕМУ мы не сажаем дубы? Ведь когда-то Самарская губерния славилась своими дубравами, продавала древесину. Но в пятидесятые годы прошлого века в области случилось нашествие шелкопряда, который и погубил самарские дубравы. Кроме того, могучий дуб, по словам Анатолия Мойсиевича, не любит утрамбованной земли, и как только появляется человек, дерево начинает "страдать" и сохнуть.
Да и задача поставки деловой древесины в программе по облесению (а не облысению) области не стоит. Главным результатом программы должно стать улучшение экологической обстановки. Итоги "пилотного" проекта программы, запущенного восемь лет назад в районе озера Белое, радуют и специалистов, и отдыхающих. Тамошний лес, высаженный на шестистах гектарах бывшей земли совхоза "Коммунар", укоренился, подрос и дал приют огромному количеству косуль, пернатых, кабанов и даже оленей. А на озере поселились 32 пары лебедей. Через год-другой в уже спелый, как говорят лесники, хвойный лес можно приезжать за рыжиками и маслятами.
Чтобы выращенный лес сохранить, самарское лесничество приобрело пять систем теленаблюдения. Одну систему, установленную на горе Тип-Тяв, журналистам показали. Дым даже от небольшого очага горения виден на экране компьютера, который транслирует изображение с камеры, установленной на вышке. Техника эта очень дорогая, но если приобрести ещё десять систем, все пожароопасные районы области будут под наблюдением. В сентябре в посёлке Волжский заработает пожарно-химическая станция. Её специалисты смогут не только бороться с лесным огнём, но и тушить "тихие пожары" - нашествия насекомых-вредителей.
Жаль, что ни одна программа не убережёт лес от "двуногих" вредителей. Ведь именно влияние антропогенного фактора стоит на втором месте после болезней среди причин, ослабляющих лес.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть