29

За апрель более 700 жителей губернии пострадали от укусов клещей

С 1 апреля 716 жителей Самарской области, в том числе 253 ребенка, пострадали от укусов клещей, сообщает пресс-служба облправительства. В прошлом году за аналогичный период эти насекомые покусали 141 человека.

По словам специалистов, рост активности клещей связан с благоприятными погодными условиями для их распространения. Кроме того, большая часть территории губернии - 26 районов - расположена в зоне действия природного очага клещевых инфекций. Это северо-восточная часть области, территория Самарской Луки, Жигулевского заповедника, лесопарковые зоны городов: Самара, Сызрань, Новокуйбышевск, а также территории Ставропольского, Безенчукского, Красноармейского, Приволжского, Большеглушицкого, Сызранского и Шигонского районов.

"При укусе клеща стоит обратиться в ближайший травмпункт или к хирургу по месту житель­ства, чтобы из­влечь его и решить вопрос о необходимости специфической профилактики. Но если извлекли клеща сами, то обязательно продезинфицируйте ранку йодом или спир­том и принесите его на экспертизу в лабо­раторию, которая в Самаре располагается по адресу: пр. Митирева, 1. Причем сделать это нужно как можно быстрее, потому что иммуноглобулиновая терапия эффек­тивна при условии, что проведена в течение первых двух дней после укуса", - пояснила главный эпидемиолог министерства здравоохранения и социального развития Са­марской области Татьяна Трусова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах