aif.ru counter
157

В парках и скверах. В Самарской области зафиксирован всплеск активности к

Врачи предупреждают о начале весенней активности клещей и настоятельно советуют отложит выезды на природу. Из-за теплой погоды и раннего схода снега насекомые начали нападать на людей значительно раньше обычного. На сегодняшний день за медицинской помощью обратились порядка 270 жителей региона. По прогнозам экспертов, количество покошенных граждан будет только расти.

«Клещи выходят на охоту не по расписанию, их активность начинается с приходом теплой погоды. Чем раньше сойдет снег и станет тепло, тем раньше проснуться клещи. Думаю, в этом году сезонный пик активности клещей будет более длительным из-за раннего пробуждения», - говорит энтомолог Алексей Денисов.

Где кусают

Для того чтобы стать жертвой насекомого вовсе не обязательно ехать на природу или дачу. По данным Роспотребнадзорв в этом году наибольшее количество укусов было зафиксировано в городской черте. В Самаре от клещей пострадало 85 человек, в Тольятти около тридцати. К счастью, случаев заболевания энцефалитом пока не зафиксировано.

Основным местом дислокации насекомых в мегаполисах являются городские парки и скверы. Именно поэтому почти половина всех пострадавших дети, которых родители ведут на прогулки в парки.

Что касается городских парков и скверов, то скоро клещевому пиру придет конец. Власти города ведут обработку городских зеленых насаждений специальными составами, которые должны уничтожить клещей.

Как защищаться

Специалисты советуют без особой надобности не выезжать на природу, хотя бы до начала спада активности клещей. Так же настороженно следует относиться и к городским паркам.

«В ходе эволюции клещи великолепно приспособились совершать атаки на теплокровных, в том числе и на человека. Их передние лапки оснащены огромным количеством крючков и присосок, а форма тела позволяет легко пробираться сквозь складки одежды. Поэтому универсальной формы одежды нет. Единственный способ обезопасить себя от атаки клещей – не ходить в потенциально опасные места», - говорит Алексей Денисов.

Самым результативным способом борьбы с инфекциями, которые передаются клещами (клещевой энцефалит и болезнь Лайма) является прививка. Но делается она в два этапа и вакцинацию нужно проходить заранее. Сейчас делать прививку уже поздно. Справится с насекомыми помогают специальные репелленты и бдительность.

Опасные места

Клещи предпочитают тенистые места с влажной почвой. В сухую погоду особенно много этих насекомых встречается в зарослях травы и кустарника около водоемов. Насекомые практически не живут на открытых участках с хорошим солнечным освещением. Клещи никогда не прыгают на свою жертву с деревьев. Карауля свою жертву, насекомое забирается на травинку или стебелек растения и растопыривает передние лапки, которые оснащены специальными крючками, за счет которых он и удерживается на своей жертве. Поэтому к зарослям травы относитесь особенно внимательно и осторожно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах